Alexa

高市議長:公平正義普世價值應成底線

高市議長:公平正義普世價值應成底線

(中央社記者王淑芬高雄14日電)高雄市議長康裕成今天於市議會定期大會開幕指出,「公平正義的普世價值」,應成為議會監督及市府施政的底線,才能符合人民的需求及期待。

高雄市議會第4次定期大會今天起展開70天議程,康裕成期許議員好好監督市府,也籲市府多和議員溝通預算,盼議會如期完成審查。

據了解,已有多個公民團體打算在下星期市長施政報告當天到市議會陳情抗議,包括果菜市場拆遷和反茄萣濕地道路開闢的保育團體等。

康裕成說,中央政府在106年度對高雄市的補助比今年度增加58億元,顯然高雄想要翻轉的訴求已獲得中央的回應;但統籌分配稅款相關法令尚未修正,財稅正義尚未獲得補償,期許新政府儘速修正相關法令,讓財政正義正確落實。

她說,面對高滿意度的市府,議會絕對不能怠惰,議會一再強調要用理性問政、嚴格監督的態度監督市府。

康裕成表示,常思考「理性問政、嚴格監督」的監督底線在哪裡?應該以公平正義的普世價值作為監督底線,相信高雄市議會的角度、立場、底線和市府的角度、立場和底線,絕對均能符合人民的需求。

她表示,政府常說每個政策無法讓所有人滿意,也沒辦法討好所有的人,因此,議會就應採取「公平正義」的普世價值作為監督的立場。1051014