Alexa

吳惠民走出閩南 上海展試水溫

吳惠民走出閩南 上海展試水溫

(中央社記者黃慧敏金門縣14日電)金門陶藝家吳惠民明天起在上海展出作品,這也是他首度走出閩南、進軍國際大都會呈現創作的機會。他說,這次是試水溫,了解大陸對他作品的接受度,下一步就要朝向北京發展。

今年54歲的吳惠民在國中時期就展現了繪畫天份,在唐敏捷指導下專研水墨畫。民國70幾年,友人送給他兒子一包陶土,他接觸後,一頭栽進陶藝世界,「不可自拔」。近年,他更結束家族事業,全心全力創作,打響了「民伯陶」品牌。

年初,大陸策展人李毅華來到吳惠民工作室喝茶,邀請他到上海舉辦個展。不過,由於上海北竿山國際藝術中心展場面積大,吳惠民邀請石雕家工張國根聯合展出,促成了這次「陶石二人藝展」,明天起到24日在上海北竿山國際藝術中心吼獅堂畫室展出。

過去吳惠民在大陸辦展侷限在漳州、泉州或大嶝,這次可說是首次走出閩南、進軍大都會,他十分珍惜。
吳惠民說,由於北竿山國際藝術中心即將易主,這次陶石二人展也可說是封館展出,格外引人重視。

這次上海展,吳惠民將呈現26件作品,分絲瓜系列、極簡、意象和人物4個主題。其中,「絲瓜入扣」同款作品,他曾在大陸海協會長陳雲林2012年到金門訪時贈送;國台辦副主任鄭立中隔年來訪時,他送上木麻黃和蝸牛名為「任重道遠」的作品,也在這次展出之列。

另外,吳惠民擅長結合螺絲等金屬素材創作的「抉擇」、「名牌之死」等作品,期盼給予大陸觀眾不同的感受。

雖然上海收藏家多,但因為是第一次在這裡辦展,吳惠民還無法掌握對岸的接受度,直言不敢有太大的期待,「就算是試水溫」;如果順利,他說,下一步就要朝要向北京發展了。
而為了吳惠民的上海處女展,他的親友團30多人已陸續出發,要在明天開幕時為他站台打氣;財團法人中華傳統文化基金會也為這次展出印製畫冊。此外,吳惠民為26件參展作品量身訂製精美木箱,期盼中意的買家,帶了就走。1051014