Alexa

高醫大校友抗爭 推改組董事會

高醫大校友抗爭  推改組董事會

(中央社記者王淑芬高雄14日電)高雄醫學大學部分校友今天籌組成立「高雄醫學大學自救理事會」,5點訴求,包括推動改組董事會、去除陳家遺留不義象徵並去除醫院名稱中的「中和」。

另外還有「高醫轉型正義促進會」,成員包括前高雄市衛生局長陳永興、高雄長庚醫院名譽副院長陳順勝等人,他們同聲譴責陳家人把持高醫。數十名自救會成員還舉布條抗議陳家,高喊「陳建志(董事長)下台,陳家退出董事會」。

高醫大、高雄醫學院附設中和紀念醫院成立約一甲子,長久以來董事會及董事長多由陳啟川家人擔任,校友會批評陳家世襲董事長,校友尤其不滿董事會被陳家主導,擔任董事長17屆,反彈聲音越來越大。

今年初董事會通過「校長考核辦法」,遭到校長及校友反撲,指控董事會干預學術自由,事件越演越烈。
「高雄醫學大學自救理事會」今天成立,由高醫北美校友會理事長曾陳蕙詩擔任自救會理事長。

自救會隨即開記者會批評董事會人事,不滿陳家把持高醫董事會,關注的只是個人私益,對於校務發展、人才培育、校友關懷等都不關心。

自救會還控陳家人所捐耕者有其田的佃農土地僅佔極少的出資金額,卻能無理地將高醫當作私有財般世襲3代,很不合理。

自救會控訴董事會阻礙社會資源和人才流入,所以校友聯合師生成立自救會,盼改組董事會,建立制度,協助校長治理學校。自救會高喊「陳建志不倒、高醫不好」。

自救會籲校友推動包括公布陳家不公不義的歷史真相;追究陳家違法司法責任;去除陳家遺留不義象徵並落實正名運動;要求解散董事會;組高醫自救會,重組透明健全的董事會。

稍後,陳永興、陳順勝等人於高醫勵學大樓一樓陳啟川、杜聰明銅像前拉起「陳建志下台」、「陳家退出高醫」、「高醫是高醫人的高醫」等布條。

陳永興呼籲陳家人趕快將高醫內陳啟川、陳中和銅像撤離,否則自救會一定會移除,同時聲明高醫要推動轉型正義,並改組透明健全的董事會。

自救會特別聲明,2016年8月17日教育部已函覆高醫校友總會「確立高醫創辦人為杜聰明」,促目前的董事會要正視,不要再誤導陳啟川為高醫創辦人。

董事會回應,依教育部於97年修改私立學校法修正條文之規定修訂捐助章程並經教育部核定,一切均依法令辦理。外界人士一再掘露似是而非之內容,甚至部份內容更非董事會曾經討論過之內容造謠生事,法人本清者自清濁者自濁的態度,不予辯駁。

董事會還聲明高醫的校地確為陳啟川所捐,不容混淆否定,高醫需要團結在一起,不容有心人士刻意製造仇恨對立,如果再蓄意抹黑,本會保留法律追訴權。
1051014