葡萄牙前總理獲選聯合國秘書長 地區和平與難民議題注目

聯合國秘書長出爐 地區和平與難民議題注目

在經歷各種猜測後,前葡萄牙總理安東尼歐·古特瑞斯(Antonio Guterres)被正式指定為下一屆的聯合國秘書長,在潘基文的第二個五年任期結束後,古特瑞斯將在明(2017)年一月一日上任。

古特瑞斯在此之前也曾擔任聯合國難民署(UNHCR)高級專員一職長達十年,最終在13個候選人當中脫穎而出,獲得大會(GA)193個國家的共識而獲選為秘書長。

在被問及他的方針時,古特瑞斯表示「和平」會是他擔任秘書長時的第一要務,尤其是敘利亞的內戰,更是他所欲解決的當務之急,並希望藉由處理敘利亞戰爭的同時,一併處理其他關聯的衝突事件,而他會把這些戰亂視為優先,或許也與他在聯合國難民署的經歷有關。

他同時呼籲全球人民在這個世界處於危險狀態的時間,拋棄歧見以及對於不同利益的堅持,理解到我們如果要居住在一個安全的世界,解決這些戰爭才是急迫且共同的目標。

至於該如何達成這樣目標,他有一套設想好的做法,像是粉碎恐怖、極端組織之間的聯繫與同盟,並試圖舒緩對抗陣營的恐懼與偏見,如果能解決歧視,才有足夠團結的力量可以去對抗極端思想。

1974年,葡萄牙爆發「康乃馨革命」,中下級軍官以和平方式結束了獨裁右翼政權長達42年的統治,歷經兩年的紛亂過渡期後,工程師出身的古特瑞斯投入了葡萄牙第一次民主選舉,進入了政界。

在1995年成為葡萄牙總理後,他致力於和批評者取得共識,能容納各種聲音,深獲輿論好評,執政七年才在2002年卸任。

在2005年到2015年的難民署高級專員時期,他帶領該機構面對了世界上最嚴重的難民危機,無論是敘利亞、伊拉克和阿富汗的難民他都全力解決,也時常呼籲西方各國共同處理,幫助難民遠離自己被戰火蹂躪的家園。

除此之外,他還身體力行,親自前往衝突地區以及爭議國界宣傳和平理念,在保護難民權益上努力,被前聯合國秘書長潘基文形容為「總是站在人道與衝突最前線的人」。

事實上,古特瑞斯要在這次的秘書長選拔中脫穎而出非常不容易。

除卻所有候選人都非常優秀這個因素外,這次的13個候選人中共有7個女性候選人,其中包括聯合國教科文組織(UNESCO)總幹事、保加利亞籍的伊琳娜·博科娃(Irina Bokova),以及現任聯合國發展計畫署(UNDP)負責人、前紐西蘭總理海倫·克拉克(Helen Clark),因此「第一名女性秘書長」的呼聲極高,在這樣的情況下,古特瑞斯能坐上這個位子,或許也與全球面臨的難民危機有關聯。

古特瑞斯告訴大會成員國,新的秘書長在面對全球各種危機時,並沒有全部的答案,也不會強加自己的看法,強調自己會開啟大門聆聽各方意見,做一個成功的協調者和誠實的仲介,替各國搭建和平的橋樑。