Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

庇護工場禁降薪 台北市:沒有倒閉案例

庇護工場禁降薪  台北市:沒有倒閉案例

(中央社記者劉建邦台北13日電)台北市勞動局今天針對庇護工場禁止降薪議題表示,目前庇護工場有39家,每年補助總額約新台幣1億多元,提供526個庇護性就業機會,目前無因經營不善而倒閉的案例。

媒體報導,「身心障礙者權益保障法」實施已13年,庇護工場從福利被劃至勞政體系,經營社福團體需自負盈虧;心路基金會則表示,「庇護工場的定位究竟是照顧者還是營利者」,身權法實施後,2年內全台多家工場倒閉,台北市還率先提報核薪規範,社福團體只能自求多福。

勞動局重建運用處說,台北市庇護工場自民國96年7月身心障礙者權益保障法修正後,適用勞動相關法規,且依法庇護性就業者可依產能核薪,是唯一合法可低於基本工資的職場。

勞動局說,會邀集專家學者研議、討論產能核薪審核程序及注意事項。

勞動局表示,全市庇護工場共39家,每年補助總額約1億多元,提供526個庇護性就業機會,補助內容有房屋、土地或車輛租金、專業及營運人員人事費、設施設備開辦費或汰換費、行政費、庇護性就業者勞健保費、外聘專業個別心理諮商費等10多個項目,絕無只提供場地及輔導員經費。

勞動局說,截至目前為止,庇護工場沒有因經營不善而倒閉案例,且去年也有24家庇護工場有盈餘,更有4家庇護工場經營有成轉型為社會企業,讓身心障礙者勞動薪資有更好的保障。1051013


更新時間 : 2021-10-19 22:58 GMT+08:00