Alexa

查不出幕後來源 無界新聞被捕人全釋放

查不出幕後來源  無界新聞被捕人全釋放

(中央社台北13日電)今年3月,陸媒無界新聞刊發一則批評中共總書記習近平的公開信,引起風波,包括無界新聞員工約30人被關押調查。明報報導,由於無法查明「倒習信」的幕後人士,目前被關押人員都已釋放。

今年3月4日大陸全國兩會期間,由中共新疆自治區黨委宣傳部、財訊傳媒和阿里巴巴聯合主辦的無界新聞網,轉發一則「倒習信」。信中自稱是「忠誠的共產黨員」,要求習近平為施政不力辭職。

隨後中共中央宣傳部、大陸國務院新聞辦公室及國家互聯網信息辦公室迅速介入,國安部門及北京警方也隨即介入調查。

包括無界新聞員工在內約30人被帶走調查甚至關押,大陸媒體人賈葭,以及旅居美國的媒體人溫雲超、旅居德國的媒體人長平也受事件波及。

事件發生後,阿里巴巴最先與無界新聞切割,4月底,無界新聞關閉,未受波及的員工大多已自謀出路。
而到了5月初,包括執行主編黃志傑、副主編程聖中在內,被拘留的10餘名無界及與其合作的科技公司員工獲釋。

報導引述知情人士表示,調查人員無法查清信件發出的來源,相信這只是無界新聞的「一帶一路」欄目程式,自動抓取網路資訊而未經人工審發而造成的嚴重疏漏。

報導說,目前「倒習信」事件已經結案,包括無界新聞執行總裁歐陽洪亮、執行主編黃志傑等人早已釋放。歐陽洪亮是最後一名獲釋的「無界」人員,他已於8月5日回到家中。

由於歐陽洪亮向調查人員簽署了保持緘默的文件,故獲釋2個多月後,仍不方便發聲。

目前,無界傳媒董事長李萬輝仍未獲釋,不過知情人士表示,李萬輝因涉嫌貪腐等問題仍被有關部門羈押調查,與無界新聞事件無關。1051013


更新時間 : 2021-01-28 21:08 GMT+08:00