美學者:台日關係進展 面臨雙重考驗

(中央社記者廖漢原華盛頓12日專電)美國資深政治學者金德芳今天撰文指出,新政府上台後的台日關係有顯著進展,但在中方壓力下,雙方都面臨倉促行動與過度謹慎自綁手腳的雙重挑戰。

邁阿密大學政治學教授金德芳(June Teufel Dreyer),在智庫全球台灣研究中心(GTI)網站發表「蔡總統時代的台北與東京」專文,分析新政府上台後台日關係的發展與實際待解的議題。

金德芳指出,日本官方回應蔡總統當選顯得真誠、正確,並謹守分際,避免觸怒中國。蔡總統選前訪問日本,就職後指派前行政院長謝長廷擔任駐日代表及前國安會秘書長邱義仁擔任亞東關係協會會長。

她認為,台日熱切互動,共享相同價值,但還是有實質議題須處理,其中有些是前政府留下的問題,包括海上領土爭議、慰安婦與日本食品進口。

有關沖之鳥爭議,台灣與中國都不承認沖之鳥是島嶼,各方因此不得宣稱擁有專屬經濟海域,漁船可進入附近海域作業。

蔡政府曾說明這得由聯合國大陸礁層界限委員會處理。金德芳分析,由於台灣不是聯合國成員,其他國家不太可能提出仲裁,中方已在南海仲裁中拒絕國際法庭的司法管轄權,沖之鳥議題可說是技巧性的成功處理。

前總統馬英九過去強調慰安婦,並參與台灣首座紀念館揭牌儀式。金德芳寫到,雖然以3位年邁前台籍慰安婦為名的對日協商可能還在低調進行中,但已不見媒體大幅報導,也暫未見到紀念館早前宣布於9月開放的後續消息。

至於是否解禁日本核災地區食品進口?金德芳指出日方已兩度派遣高階官員來台,希望台方解除禁令。熟悉台日諮商人士相信,問題將在附帶確保公眾食品安全的定期檢驗條款後,很快會有結果。

金德芳認為,台日關係無疑的已有進展,但對此期望更快與更多結果的人士還是感到失望。例如以台灣之名取代中華台北參加2020東京奧運的連署,在中國堅持下,成功的可能性不高,許多台灣民眾厭惡中華台北這個稱謂。

金德芳最後指出,台日緊密關係已更有進展,但蔡政府與安倍內閣在中國關切下須小心謹慎,雙方都面臨倉促行動的風險,以及過度小心缺乏動作的雙重挑戰。
1051012