立院大法官公聽會 朝野盼司法公開透明

(中央社記者王承中台北12日電)立法院今天舉行行使司法院大法官被提名人同意權全院委員會公聽會,國民黨立委蔣萬安盼被提名人能針對不當黨產條例等重要法案議題表示意見。

立法院下午繼續舉行行使司法院大法官被提名人同意權全院委員會公聽會,由各黨團推派專家學者,及朝野立委組成審查小組輪流發言。

蔣萬安表示,大法官由總統提名,受總統政治傾向影響,因此對大法官被提名人進行嚴格審查是全民共識,而國會的審查要非常嚴謹,但相較於美國等其他國家,台灣審查顯得草率不嚴謹,一些被提名人甚至未答覆民間團體及其他黨派的問卷。

蔣萬安指出,過去大法官被提名人面對重大問題含糊其辭,這對憲政改革幫助有限,他希望這次被提名人,能夠針對安樂死、同性婚姻是否應該合法,以及針對不當黨產條例中欠缺正當法律程序的條文表示意見及看法,讓國會及全國民眾清楚了解是否適任。

民進黨立委王定宇則希望建立定期透明的憲法法庭。王定宇指出,民調顯示有65.4%的民眾不相信台灣司法界的法官,這是信任制度的崩解,如何重建人民對司法的信任,是大法官以降,所有司法從業人員應該共同面對的問題。

王定宇說,要建立人民對司法的信任,應該從透明的司法開始,要有一個定期開會,可以被看見、被記錄的憲法法庭,讓大法官勇於向自己的主張負責,在做裁判時要面對社會的基本邏輯,讓透明負責的司法能夠被檢驗。

民進黨團推薦的律師張菊芳則表示,性別主流化是全球性策略,任何法案對男性女性都要同樣受益,過去有很多性別不平權的法律如子女監護、子女姓氏等,藉由婦團提出修法或是申請釋憲完成修正,期待未來大法官能具備性別平權意識。

國民黨團推薦的淡大財金所所長聶建中指出,大法官不能只顧專業而忽略掉民意;另外,大法官攸關台灣很多重要法案判決的走向,他們的解釋一定要嚴謹透明,充分揭露,讓所有的人知道,讓人民有所選擇、發聲。1051012