駐汕埠總領事館舉辦國慶酒會

(中央社台北12日電)中華民國駐汕埠總領事館於當地時間10日在阿拉伯俱樂部舉辦中華民國105年國慶酒會,宏北政要、軍方高層、汕埠領事團、學術界、新聞界、文化界以及非政府組織等各界人士應邀與會。

汕埠市長夫人Karen de Calidonio、汕埠市副市長烏曼納(Lily Umana)、哥德港市長拉莫斯(Allan Ramos)、德拉市長佛恩特斯(Mario Fuentes)等人出席。

酒會中,烏曼納祝賀中華民國105年國慶,對中華民國長期協助宏國農、漁、經貿發展深表感謝,總領事館不僅與汕埠市政府保持密切互動,也與宏北地區各界維持接觸與互動,贏得的友誼從當晚各界人士應邀與會的盛況就是最好的印證。

駐汕埠總領事詹昭明強調,中華民國新政府將依據普遍民意與民主原則,推動包括司法、年金及經濟結構轉型等多項改革,也將強化社會安全網、實現社會公平正義、維持區域和平穩定發展與妥善處理兩岸關係。

他說,在外交上,中華民國現在雖非聯合國會員國,惟一直扮演國際社會建設性的角色,透過參與聯合國所屬專門機構及其他非政府組織相關活動,與美、日、歐洲國家在內等理念相近國家建構「信賴夥伴」關係,對國際社會做出具體貢獻。

他指出,總統蔡英文無論是在就職典禮或是在國慶典禮上均強調「維持現狀」之政策,不斷釋出願意在既有基礎上透過對話加強兩岸交流的善意,以維持兩岸及區域和平穩定關係;另一方面與各友邦維持友好堅實關係,以各種方式分享台灣成功發展經驗,在經濟、投資、教育、文化、農漁技及醫療等領域尋求具有實質內涵並能嘉惠友邦的合作契機,經營互惠雙贏,長期永續的邦誼。

詹昭明強調,宏都拉斯總統葉南德茲上星期率團訪台,推銷宏國產品及「2020宏國經濟發展計畫」,第二度與蔡總統進行會談,倡議兩國建構亞洲與拉丁美洲市場門戶的互惠互利策略聯盟關係,透過兩國政府各相關單位推動,可望繼台灣太陽能電動自行車、機車廠商之後,達成台灣手工具、資源回收、食品加工、觀光等相關產業到宏都拉斯投資設廠目標,有助於增進雙邊經貿交流與投資關係。1051012