毒犯跨海運毒 金門警方機場埋伏破獲

(中央社記者黃慧敏金門縣11日電)金門籍林姓毒犯每週到台灣購入安非他命,夾帶闖關到金門販售。縣警察局刑警大隊在尚義機場埋伏,當場破獲林嫌攜毒37公克闖關入境;移送地檢署偵辦後,法院裁定羈押。

金門縣警察局表示,近年來金門外來人口結構因素,在動員全體刑事警力主動積極查緝下,徹底將潛伏金門的毒犯一一揪出,也導致地區毒品緝獲量與毒品施用人數有增加趨勢;雖緝獲的毒販都經司法機關判處予重刑,但毒品施用者再犯或累犯比率趨近9成。因此,福建金門地方法院檢察署召集地區各治安機關共同研商查緝作為多次。

縣警察局局長許慶豐鑒於毒品氾濫嚴重,危害縣民健康、社會治安甚鉅,要求所屬各單位加強查緝毒品,以遏止毒品犯罪持續蔓延;刑大立即積極投入情蒐與偵辦,經布線掌握地區毒品盤商林嫌,發現他販毒遍及金門各鄉鎮,不少毒蟲向他購買毒品。

刑大表示,民國75年次的林嫌除自己染有毒癮惡習正販售毒品牟利,幾乎每週都跨海到台灣向大盤毒梟購入安非他命毒品,再以夾帶闖關方式攜入金門販售。

金門縣警局刑大幹員長期偵監,獲悉林嫌6日赴台,研判他隔天應會夾帶毒品入境;幹員7日一早在尚義機場埋伏,等候林嫌返金,並報請指揮偵辦檢察官核發拘票及向法院聲請搜索票等,同時會同航空警察局高雄分局、台北分局金門分駐所等單位,共同在林嫌入境金門後展開逮捕查緝行動。

林嫌果然在7日晚間6時10分許入境金門,埋伏在機場候車處的幹員,等待接應林嫌同夥共犯接載林嫌時予以逮捕,在林嫌身上取出夾帶身上安非他命2包,合計重37.1公克。警方同時在林嫌居住處所起獲安非他命吸食器等證物;接應共犯則帶回採取尿液、毛髮等送驗。

全案經調查後,林嫌以持有、運輸、販售、施用二級毒品安非他命移送地檢署偵辦,並經法院裁定羈押。
1051011