元老明星動物 無尾熊派翠克倔強有個性

(中央社記者顧荃台北11日電)無尾熊「派翠克」是台北市立動物園元老級明星動物,當年露面首週曾吸引38萬人次造訪。「派翠克」昨天以19歲高齡辭世,堪稱「無尾熊瑞」,牠個性倔強、與保育員互動激烈,留下深刻印象。

台北市立動物園今天表示,無尾熊爺爺「派翠克」,因老化導致多重器官功能衰竭,於10月10日傍晚5時59分,以19歲高齡離世。

1999年7月31日,兩隻2歲多的公無尾熊「派翠克」與「哈雷」,從澳洲庫倫賓野生動物園來到台北市立動物園,是來到台北的第一批無尾熊。為迎接牠們,北市斥資新台幣4000多萬元興建無尾熊館,在台灣種植的尤加利樹長大前,還曾多次從澳洲空運新鮮尤加利樹葉。

「派翠克」與「哈雷」在1999年8月14日正式露面,第一週就吸引了38萬多人次造訪,當年8月有79萬6669人入園,是一般8月入園人數的2到4倍;吸客能力勝過大貓熊「圓仔」一家,僅次於2000年來台的國王企鵝,時任台北市長馬英九還曾頒給牠們台北榮譽市民證。

動物園發言人張明雄說,「派翠克」與「哈雷」在當年引起很大的風潮,也開啟動物園國際合作的契機,在「派翠克」來台的17個年頭裡,也讓園方累積了珍貴的無尾熊照養經驗。

張明雄說,無尾熊最高壽紀錄是22歲,一般平均壽命約10到15歲,相較於「哈雷」在2004年就因癌症過世,「派翠克」19歲高齡相當於人類百歲以上,堪稱「無尾熊瑞」。

無尾熊館長吳松霖說,在保育員眼中,「派翠克」個性倔強,滿有脾氣的,是跟保育員互動比較激烈的個體,需要努力跟牠建立信任關係。每天抱「派翠克」去戶外日光浴時,要特別留意牠的反應,不開心時還會咬保育員,帶給園方很多的回憶跟經驗,因此對於牠離世,感受也特別深刻。

今天帶小孩來動物園的女性遊客楊婉琳說,2年前有來看過「派翠克」,當時小孩還問為何無尾熊一直黏在樹上都不動,對「派翠克」過世感到相當惋惜。

今年27歲的遊客吳峰豪表示,他國小時曾來看過「派翠克」,當時整個動物園人山人海,排隊好幾小時,只看到幾秒鐘,後來只要來動物園,就會去看無尾熊,得知「派翠克」死訊,讓他直呼「可惜」。1051011