陸5部門發文 防刑訊逼供

(中央社記者馮昭上海10日電)中國大陸最高法院和檢察院等五部門日前聯合發文,要求完善刑事案件訊問制度,防止刑訊逼供,不得強迫自證其罪。

新華社今天報導,大陸最高人民法院、最高人民檢察院、公安部、國家安全部、司法部近日聯合印發「關於推進以審判為中心的刑事訴訟制度改革的意見」。

上述文件明確指出,未經人民法院依法判決,對任何人都不得確定有罪。且應嚴格按照法律規定的證據裁判要求,沒有證據不得認定犯罪事實。

文件要求,偵查機關應當依法收集證據。對採取刑訊逼供、暴力、威脅等非法方法收集的言詞證據,應當依法排除。

偵查機關收集物證、書證不符合法定程序,可能嚴重影響司法公正,不能補正或者作出合理解釋的,應當依法排除。

文件還要求完善訊問制度,防止刑訊逼供,不得強迫任何人證實自己有罪。嚴格按照有關規定要求,在規範的訊問場所訊問犯罪嫌疑人。逐步實行對所有案件的訊問過程,全程同步錄音錄影。

在案件偵查終結前,嫌犯提出無罪或罪輕的辯解,辯護律師提出嫌犯無罪或者依法不應追究刑事責任的意見,偵查機關應依法核實。1051010