Alexa

辱女性言論 川普道歉辯稱說說而已

辱女性言論 川普道歉辯稱說說而已

(中央社記者鄭崇生華盛頓9日專電)美國總統大選第2場電視辯論今晚舉行,川普為自己多年前羞辱女性的輕蔑言論再度表示歉意,卻又辯稱,那只是說說而已,「沒人比我更尊重女性」。

就在辯論會前夕、川普找了4名指控曾遭希拉蕊的丈夫、前總統柯林頓性侵的女性招開記者會,其中,包括瓊斯(Paula Jones),她曾指控擔任阿肯色州州長時的柯林頓性騷擾,今晚她也和另外3名女性坐在辯論會現場,成為川普拿來攻擊希拉蕊的主角。

兩人今晚再度同台,微笑對視後、並沒有握手,辯論一開始,就火花四射,川普指控希拉蕊為幫助丈夫掩飾,縱容他侵犯女性,不過,鏡頭並未帶到坐在台下的柯林頓和女兒雀兒喜有何反應。

希拉蕊對這樣的指控顯然有備而來、她面不改色地說「他說的都不是事實」、一句話帶過,緊接著攻擊川普對女性的言論,都在在證明「他不配當美國總統」。

川普則說,他已經道歉,但又辯稱「那是在私下談話」、「不過是說說而已」,還指「我說的話並不代表我是什麼樣的人」、「沒有人比我更尊重女性」。

緊接著他攻擊希拉蕊在「電郵門」事件說謊,對此,希拉蕊再度說自己犯了錯,但強調有很小心處理機密資料,沒有任何機密資訊交到不該交的人手上,但川普語出驚人地反擊希拉蕊,「我會把妳送入牢房」。

不同於首場辯論會,主辦單位這次安排兩人各自拿著無線麥克風,能和台上提問民眾近距離問答互動,川普和希拉蕊則各有一張高腳椅,雙方雖然坐得很近,但希拉蕊走往靠川普方向的觀眾回答問題時,和川普視線毫無交集。

而川普回答問題時不時走動,聽著希拉蕊答問時,他更不時走往自己的椅子後方、扶著椅背、仰起下巴聆聽她的回答;另外,川普今晚說話時仍會不時吸鼻子,尤其是講到指控曾遭柯林頓性侵的4名女性就坐在台下時、他吸鼻子的聲音透過麥克風傳出,非常明顯。

而川普一開始試圖在希拉蕊談話時插話、在回應希拉蕊攻擊他時又轉移話題、自談其他焦點,遭到兩位主持人制止,川普還抱怨主持人不公說「這是一對三的辯論」。1051010


更新時間 : 2021-01-27 10:01 GMT+08:00