國慶慶典 德國聯邦國會議員薛茀訪臺

圖片由總統府提供

圖片由總統府提供

外交部表示,德國聯邦國會議員薛茀(Anita Schäfer)一行3人應臺灣政府邀請,於10月9日至13日來臺訪問,並參加我雙十國慶活動。訪團此行旨在瞭解我國政治、經濟、社會發展及兩岸關係現況;除團長薛茀外,成員尚包括德國聯邦國會議員顧德曼(Oliver Grundmann)及斐茲(Michael Vietz)。

外交部說,訪賓在臺停留期間將參加我雙十國慶活動,拜會立法院、經濟部、行政院農業委員會、行政院大陸委員會、德國在臺協會、德國經濟辦事處及國內相關企業,並接受外交部政務次長吳志中款宴;另將參觀國立故宮博物院、臺北101大樓、臺灣精品館、艋舺龍山寺等文經建設,並赴金門參訪。

外交部表示,德國為臺灣在歐洲最大貿易夥伴,臺灣則為德國在亞洲第5大貿易夥伴,上(2015)年臺德雙邊貿易總額達146億美元。近年來臺與德國在經貿投資、科技、文化、觀光等各領域交流密切,上年9月我國教育部與德國各邦文教廳長聯席會(KMK)簽訂《加強教育合作意向書》;另為加強臺德雙方在藥品及醫療器材資訊的交流合作,上年10月我衛生福利部食品藥物管理署與德國聯邦藥品暨醫療器材署以換文方式完成《藥品與醫療器材合作聯合宣言》。本年3月24日雙方政府協商同意並公布臺德青年度假打工計畫的雙方年度名額由現行300名提升至500名,回溯至上年10月11日起生效;另臺德並於本年9月1日簽署《科學及技術合作意向書》,加強在高科技領域的合作。