遭敘政府圍困 漫威描繪馬達亞母親生活

(中央社紐約8日綜合外電報導)敘利亞城市馬達亞(Madaya)在敘利亞政府圍困下,連救援隊都難以接觸,更不用說是影像記者,2年間極少接觸到外面的世界。

法新社報導,以健壯超級英雄聞名的漫威漫畫(Marvel Comics),與美國廣播公司新聞網(ABC News)合作找到另1個方法,讓世界看見生活在圍城之下的驚人現實。

美國廣播公司記者與1名居住在馬達亞的女性取得聯繫,她在部落格張貼1系列文章,紀錄她在敘利亞內戰帶來的惡劣環境下奮力存活的日子。敘利亞內戰已來到第6年,毗鄰黎巴嫩(Lebanon)邊界的馬達亞約有4萬名居民。

這2家迪士尼旗下的公司根據這位育有5名子女的年輕媽媽匿名發送的訊息,創作免費的數位漫畫,用此方式嘗試揭露那些他們相機無法拍攝到的悲慘現實。

這些插畫並不血腥,但卻令人感到心痛,搭配這位母親筆下強而有力的文字,述說這些受困家庭正在忍受的艱難困境。這位母親為保護家庭安全不願透露姓名。

馬達亞在2015年中遭政府軍圍城,至今已有超過60人因飢餓及營養失調喪生。

創作這則漫畫的畫家塔拉奇(Dalibor Talajic)說:「這是1位母親,但也是每1位母親;這是1個家庭,但也是每1個家庭。」
這並不是漫威漫畫首次嘗試描繪現實世界的英雄,他們之前也曾描畫教宗若望保祿二世(Pope John PaulII)、阿西西的聖方濟(St Francis of Assisi)與德雷莎修女(Mother Teresa)的故事。(譯者:中央社廖禹揚)1051009