悼郭金發 游錫(方方土)憶黨外心聲猶如行船的人

(中央社台北9日電)寶島低音歌王郭金發8日晚間在高雄衛武營舉辦敬老活動演唱燒肉粽歌聲中猝逝舞台,前行政院長游錫(方方土)今天透露,當初策劃組黨時,常會想自己還有沒有明天,每次唱歌不自覺會點「行船的人」。

游錫(方方土)今天透過社群網站臉書(facebook)貼文指出,郭金發過世,他感覺很不捨,年輕時,喜愛郭金發的歌;省議員時,經常唱郭金發的「行船的人」。

他說,1981擔任省議員後,開會在霧峰,又參與「民主運動」,必須到全國各地演講,經常1週才回家一天。那些年又是國民黨高壓統治的年代,例如,美麗島事件、林宅血案、陳文成命案、江南命案;國民黨隨時會羅織罪名抓人的陰影遍佈台灣社會,在策劃「圓山組黨」的那幾個月,他常會想自己還有沒有明天?
游錫(方方土)說,自覺當一個「黨外的人」雖然很神聖,但很對不起母親、太太與孩子,常以當時科技不發達充滿風險的「行船的人」自況,不知道這一趟能不能安全回到家?每次唱歌,不自覺地就?唱這一首聊以自慰,但,事實上唱到眼淚盈眶家人也聽不到。1051009