陳情民眾遭警方關切 林全要警政署了解

(中央社台北7日電)行政院長林全今天在臉書上表示,有陳情民眾家屬受到公務關切,要求警政署了解。警政署晚間指出,對員警訪查陳情民眾住所衍生爭議,深感遺憾,執勤中若有失當,立即嚴加檢討改進。

工鬥成員今天收到父親傳來訊息,指派出所警員到家裡找他,說該成員最近對政府不滿而來瞭解。工鬥表示,現在還是戒嚴政府嗎?為什麼警察要派員到陳抗者的父母家,帶給陳抗者的家人恐嚇與脅迫,令他們感到不安。

林全今天在臉書上表示,據聞有陳情民眾家屬受公務單位登門關切的訊息,他清楚的告訴大家,意見的表達是人民受憲法保障的基本權利,在不侵害他人權利的前提下,民眾對於政策本來就可以發表不同的看法。

林全說,在台灣,尊重不同的聲音,對於陳情、請願、抗議等集會遊行是人民的自由,都應該正面看待。
新政府絕對不允許干涉人民自由權利,因此,他已請行政院秘書長陳美伶要求警政署長陳國恩必須去了解該事情是否屬實,且向警政署同仁明確傳達政府是絕對不允許干預人民意見表達權利的行為發生。

警政署指出,保障人民集會、遊行自由權益一向為警政署執法立場,絕不容許同仁以任何形式干擾或影響民眾參與集會、遊行之權利。

針對今天發生員警訪查陳情民眾住所衍生之爭議,警政署深感遺憾。如同仁在執勤過程中有任何失當之情事,將立即嚴加檢討改進,確保民眾意見表達之自由。
1051007