諾貝爾和平獎得主屠圖大主教 85歲生日

(中央社記者徐梅玉約翰尼斯堡7日專電)1984年諾貝爾和平獎得主、南非屠圖大主教(Desmond Tutu)今天歡度85歲壽誕,全國民眾祝福老人家身體更健康。

屠圖大主教擁有平易近人的特質,受到民眾愛戴,是人民的精神支柱。他的信念、勇氣與所說過的話,長在人們心中。他常說:「不以善小而不為。累積小善可以影響全世界。」
1955年屠圖與教師李亞結婚,婚後育有4名子女。
1980年代他開始奔走各方積極推動廢除種族隔離政策。

南非媒體「旅遊者24」(traveller24)今天報導,作為南非典範,屠圖大主教有幾件生活小事最為人們津津樂道。

他熱愛舞蹈,經常勸導世人舞蹈讓人不老,也曾教過好友達賴喇嘛幾招舞步;創建南非另一個稱號「彩虹國度」,彰顯族群融合特色;永遠面帶笑容、充滿生活幽默感,有他在的場合,笑聲不斷;熱愛寫作,分享許多生活智慧,即便兒童書籍也傳遞寬恕與和平理念。

2012年獲頒「莫.伊布拉欣基金會」(Mo IbrahimFoundation)百萬美元獎金,用以表彰他終生追求真理所帶來的力量。

他的誠實與直言不諱的勇氣也令人佩服。他曾就貪腐、犯罪猖獗以及違反人權等議題,公開質疑英國前首相布萊爾(Tony Blair)、南非現任總統朱瑪(Jocob Zuma)與辛巴威現任總統穆加比(Robert Mugabe)。
2011年更高分貝批評南非政府不願意給達賴喇嘛簽證。

1994年南非取消種族隔離政策,隔年,他開始領導「真相與和解委員會」(Truth and Reconciliation Commission,TRC),藉由實際參與種族隔離時代侵犯人權人士所吐露的真相,帶來種族間的和解,進而給予後代子孫和平。1051007