上海出現溫暖冰箱 免費餐食1小時拿光

(中央社台北7日電)台灣有避免浪費食物的「續食餐廳」和「食享冰箱」,中國大陸上海街頭也出現「溫暖冰箱」,提供的免費餐食一小時內便被取用光。發起人說,食物來源不足是目前遇到最大的困難。

中新社報導,這個溫暖冰箱位於上海市區西康路上,由餐廳「兜約」9月28日發起設立,利用來自飯店、公益組織「食物銀行」及周邊市民的食物,提供有需要的人免費取用。

根據上海綠洲公益發展中心,上海有23萬人有低收入困擾,但同時每天也有1200噸的食物被銷毀。

兜約店長譚俊說,溫暖冰箱設立初衷是將平時飯店賣相不好或過多但仍可食用的菜品,分享給有需求的人,減少食物浪費。不過,開張以來,食物來源明顯不足,他希望能帶動街上大大小小的餐飲店、甚至一般市民一起加入平台。

目前這個冰箱每天上午11時和下午4時會放置免費食物,盒裝食物上有封條,標注投放日期、保鮮期,工作人員一天會檢查冰箱食物狀況3次。

以食物銀行概念服務弱勢及解決食物浪費問題是全球風潮,台灣首間續食餐廳也在9月5日開張,利用家樂福賣場中的即期食品和賣相不佳蔬果製做料理,供獨居長者、弱勢家庭孩童食用,每人只要付新台幣20元就能飽餐一頓。1051007