Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

諾貝爾和平獎落哥國 唐獎得主神暗示

諾貝爾和平獎落哥國 唐獎得主神暗示

(中央社記者陳至中台北7日電)今天揭曉的2016年諾貝爾和平獎,頒給哥倫比亞總統桑托斯(JuanManuel Santos),表彰他對終結內戰的貢獻。事實上在一個月前,唐獎「法治獎」得主阿爾布爾(Louise Arbour)就指出哥國和平協議具有時代意義,值得世界關注。

桑托斯與哥倫比亞革命軍(FARC)領袖隆多尼歐(Rodrigo Londono)於9月26日在加勒比海岸城市卡他赫納(Cartagena)簽署和平協議。在前2天的9月24日,唐獎得主阿爾布爾造訪台灣,便趁著公開演講的機會,呼籲世界關注這項協議。

阿爾布爾聲名享譽國際,在國際社會具有一定影響力。她曾在國際戰犯法庭起訴南斯拉夫強人米洛塞維奇(Slobodan Milosevic),她也曾擔任國際危機組織(ICG)執行長,當哥倫比亞、斯里蘭卡、達佛、蘇丹等地的衝突和人道危機被忽視時,是她喚醒國際社會的保護責任。

阿爾布爾日前受邀來台參加頒獎典禮,並在台北發表專題演講。她特別提到哥倫比亞的和平協定,是歷史上第一次,由政府和反抗軍自主訂定和平協定,涵蓋許多轉型正義機制,包括追究戰爭責任、公布真相、協助戰爭破壞區的重建工作等。

阿爾布爾指出,國際之前的幾個例子,包括南斯拉夫、盧安達,都是透過聯合國等國際組織介入,將和平協定加諸於交戰雙方。哥倫比亞自主簽署,對國際社會來說,是一個很重要的方向球和觀察指標。1051007


更新時間 : 2021-10-24 04:10 GMT+08:00