Alexa

蔡總統訪宜蘭 為110歲資深人瑞慶生

蔡總統訪宜蘭 為110歲資深人瑞慶生

(中央社記者沈如峰宜蘭縣7日電)農曆重陽節將到,總統蔡英文今天前往宜蘭,為縣內「最資深」110歲人瑞黃欽河提前暖壽祝賀、閒話家常。

黃欽河今年已高齡110歲,他從13歲時隨父母到宜蘭縣冬山鄉定居,日治時期跟著父親提煉樟腦油,成年後以務農及製茶維生,育有6男6女,子孫滿堂。

黃欽河雖沒有接受過更多的學校教育,但他過去憑藉著對各項事物的好奇心,不斷學習二胡、月琴、武術及舞弄兵器,也擔任過武術老師,指導許多子弟兵,延續武術傳統技藝。

為表達對百歲人瑞的關懷與尊敬,蔡總統下午在衛生福利部官員陪同下前往宜蘭縣冬山鄉,拜訪宜蘭縣「最資深」的銀髮族黃欽河,並致贈金鎖片、敬老禮品。

由於在12月時,黃欽河將屆滿111歲,宜蘭縣政府特別準備生日蛋糕,由蔡總統與各界提前為阿公暖壽。

「現場有誰姓黃?」蔡總統在致詞時就問現場民眾,當場就有數10名居民舉手,顯見黃欽河家族子孫滿堂。

蔡總統表示,黃欽河看起來只有70歲,完全看不出來如此高齡,真是保養有道。1051007