Alexa

總統:11月試辦長照2.0 長者獲方便服務

總統:11月試辦長照2.0 長者獲方便服務

(中央社記者沈如峰宜蘭縣7日電)總統蔡英文今天說,「推動長照10年計畫2.0」將從11月起試辦,屆時將提供更多服務據點,讓長者可隨時找得到、看得到、用得到,獲得更方便的服務。

為因應不斷升高的老年人口與扶老比,宜蘭縣政府從4年前開始,舉辦全國第一個專為高齡長者舉辦的「宜蘭不老節」活動。今年活動接續在10月8日至15日舉辦,下午舉辦開幕活動彩排典禮,蔡總統前往參與。

蔡總統除了參觀銀髮族生活輔具之外,還與老人們一起跳伸展健康操。

蔡總統說,宜蘭縣過去的老人長照政策,值得稱許借鏡,也希望未來能成為政府長照政策的領頭羊角色。
行政院院會日前才拍板「推動長照10年計畫2.0」,除服務對象擴大及增加之外,也創造許多就業機會,讓更多人獲得幫助。

她表示,目標就是建立以社區為基礎的服務系統,並從11月起試辦規劃社區整合型服務中心、複合型服務中心及巷弄長照站共3種規模型態據點。此外,未來至少3個村里就有1個巷弄長照站。

總統說,透過這些據點可讓長者隨時找得到、看得到、用得到,獲得更方便的服務。此外,面對未來即將邁入的高齡化社會,如何讓長者在生活上安心有保障、開心有活力,也是政府未來執政的重要目標。1051007