Alexa
  • Directory of Taiwan

芋頭季將登場 百年岐芋裝置藝術吸睛

芋頭季將登場  百年岐芋裝置藝術吸睛

(中央社記者黃慧敏金門縣7日電)金門縣烈嶼鄉年度盛事「芋頭季」8日登場,鄉民洪恢復自費聘請3D彩繪藝術家圖龍繪製的芋頭裝置藝術,樹立在青岐路邊,活脫脫一個巨無霸芋頭,過往行人看了無不嘖嘖稱奇。

芋頭是烈嶼的特產,口感香鬆軟,鄉公所每年都會在10月芋頭盛產季節辦理芋頭季活動。洪恢復說,無意間看到廢棄的預拌混凝土車攪拌筒,覺得外形就像個芋頭,於是發想創作和芋頭有關的裝置藝術。

洪恢復徵得攪拌筒物主同意後帶回家創作。沒有繪畫基礎的他直言是透過友人介紹,邀得圖龍前來操刀,將自己對芋頭的情感和對環保的理念,在攪拌筒上盡情揮灑,呈現在鄉親和旅客面前。

於是名為「百年岐芋」的裝置藝術誕生了。宛如巨無霸的芋頭底部畫著一隻破土而出的樹蛙,躍上一旁的香楓,手裡拿著福袋,模樣可愛;轉到右側,可看到一隻糞金龜似乎使盡洪荒之力,要把這個百年岐芋推開、扳成兩半;而另一半的芋頭切面則是火龍果樹和鮮紅的火龍果,葉子上還有蚱蜢在舞動。

繞過百年岐芋底部的作品名稱和創作者署名後,另一側出現了金門知名特產「砲彈鋼刀」;洪恢復笑說「這是置入性行銷」。除了鋼刀,還有好多小芋頭,以及栩栩如生的拔絲芋頭,讓人看了垂涎三尺。

洪恢復說,「百年岐芋」對圖龍而言也是一項挑戰,但圖龍只花了2個工作天,靠著每餐在路旁吃便當,就大功告成。巨作完成後,網路上廣為張貼,不少人專程前來欣賞,嘖嘖稱奇。隔鄰的國小老師都曾帶著學生來這裡戶外教學,小朋友看了開心極了。

「百年岐芋」現放在洪恢復的果園前展示,洪恢復不諱言,當初向公部門爭取補助未果,只有以自己有限的力量完成,未來可能就一直放在果園前,免費供人觀賞。他說,「我的工作就讓大家高興」。

62歲的洪恢復10多年前自公職退休後,回到金門從事網咖等生意;6年前返回老家青岐,種植火龍果等水果,並以媽媽的名字「樹蘭」,為果園命名。

洪恢復的果園訴求無農藥、非營利,一方面沒有固定產量,加上空間有限,一旦進入,就會踩爛園子裡的花草,所以無法供人入內參觀,只能遠遠欣賞。

完成「百年岐芋」後,洪恢復預告明年春天會有更令人期待的作品。現在他忙著重新展開遭颱風莫蘭蒂破壞的樹蘭果園咖啡店興建工程;咖啡店預計11月開張,販售他號稱「地表最好喝的冰咖啡」。1051007