Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

避種族歧視紛爭 迦納大學移走甘地雕像

避種族歧視紛爭 迦納大學移走甘地雕像

(中央社記者徐梅玉約翰尼斯堡6日專電)非洲國家迦納計畫將迦納大學校園內的印度聖雄甘地雕像移走,理由是教授聯名請願,聲稱非洲有自己的偉人值得豎立雕像,不需要為來自印度的種族主義者甘地豎立雕像。

迦納(Ghana)為展現與印度兩國間友好情誼,於6月間在迦納大學(University of Ghana)校園豎立甘地雕像。

9月政府收到一群大學教授聯名請願書,要求拆除該尊雕像,因為他們認為甘地是種族主義者,國家應該以非洲英雄為第一優先。

請願書提到,甘地曾經說過印度人「遠遠地優越於非洲黑人」。

南非媒體「新聞24」(News24)今天引述外交部聲明稿報導,「政府對此事深表重視,因此計畫移走雕像,以避免爭議與確保雕像安全。」
近年來非洲大學校園內舊有雕像經常成為爭議性話題。人們指控這些雕像主人是殖民主義與種族主義鬥爭歷史下的遺產。

去年,南非開普敦大學校園內臭名昭彰的礦業大亨羅茲( Cecil Rhodes)雕像,在學生強力要求下被移除。他是英裔南非人,於1902年去世,是名畢生信奉白人至上的種族主義者。

報導引述外交部聲明稿同時指出,迦納與印度都倡導受壓迫民族應獲得解放。雖然甘地是聖人,但也是凡人,無可避免會有缺點。1051006


更新時間 : 2021-05-10 10:52 GMT+08:00