Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

仿航海王凱蒂貓包裝 毒咖啡毒奶茶崛起

  147
仿航海王凱蒂貓包裝  毒咖啡毒奶茶崛起

(中央社記者顧荃台北6日電)台北市立聯合醫院今天說,新型毒品「毒咖啡」、「毒奶茶」模仿三合一飲品包裝,外觀常用航海王、凱蒂貓等可愛圖案,內容卻混合多種毒品,造成治療難度大增,出現不少猝死案例。

北市聯醫松德院區成癮防治科主治醫師陳亮妤表示,最近媒體常有報導警察破獲「毒咖啡」、「毒奶茶」製作工廠,或是有心人士用以作為性侵藥劑,因使用「毒咖啡」、「毒奶茶」而來就醫的患者也增加了不少。

陳亮妤指出,所謂的「毒咖啡」、「毒奶茶」,是指地下製毒工廠,將毒品裝入坊間常見的三合一咖啡或奶茶包中,常一次混和多種毒品,除了傳統的K他命、搖頭丸、安非他命以外,甚至包含剛列為二級毒品的MDPV(浴鹽)及三級毒品Ethylone(喵喵)等新興毒品。

陳亮妤說,由於價格便宜,加上網路行銷,藥頭還會將包裝推陳出新,例如模仿知名的三合一飲品品牌,或用凱蒂貓、航海王等包裝來吸引消費者,迅速在台灣流行。

陳亮妤表示,毒咖啡、毒奶茶的使用者常常出現幻覺、激躁、心跳加速等症狀,曾有一名病患,原本就有使用K他命,藥頭介紹使用毒咖啡後出現被害妄想,威脅攻擊家人而被帶來就診;還有一名戒治K他命已很有成效的病患,使用毒咖啡後再度上癮,且出現身型爆瘦、情緒激躁等症狀。

陳亮妤說,毒咖啡、毒奶茶的最大特點就是混合多種毒品,而且連使用者也不知道到底喝下了什麼,造成治療上相當棘手。

另外,陳亮妤也指出,因為多種毒品混合,有的毒品是讓人亢奮、集中,有的卻是鎮定或放鬆,多種毒品在人體內交互作用,產生衝突,往往比單一毒品更具危險性,有不少使用者猝死,呼籲民眾千萬不要被便宜價格或外包裝混淆,誤以為此類物品無害或不會上癮。

若民眾不慎誤食或懷疑遭人下藥,陳亮妤說,就醫時一定要記得把誤食過程告知醫師,可由驗尿檢驗吃下的毒品內容,且醫院不會因為驗到毒品就通報警方,不要因為擔心觸法而不敢就醫。1051006