史上最快! 巴黎氣候協議11/4生效

史上最快! 巴黎氣候協議11/4生效

具有劃時代意義的〈巴黎協議〉(Paris Agreement),在歷經將滅頂島國與世界幾大污染國就關鍵事項達成共識後,總算將在11月4日正式生效,不啻為環境保護的一個重大里程碑。

美國總統歐巴馬宣稱這是「地球的轉捩點」,而聯合國秘書長潘基文則稱在這次推動協議上,國際社會強力的支持無疑宣告暖化狀況已經「迫在眉睫」;德克薩斯科技(Texas Tech)的氣候科學家Katharine Hayhoe則認為,這個消息讓日漸惡化的氣候科學乍現一線曙光。

事實上,根據聯合國網站,協議需要超過55%的碳排放貢獻國支持才能實行,而在歐盟各國大力支持下,加拿大、保加利亞與尼泊爾等國的加入讓門檻突破56.87%,中國與美國兩個世界最大碳排國也在最後一個月選擇加入,〈巴黎協議〉才免於步上之前失敗協議的後路。

協議在碳排量佔世界55%的55國批准後的30天正式發生效力,而截至6四日為止,全世界195個國家中已經有73個國家批准了〈巴黎協議〉,潘基文說,對於協議成功通過最後的門檻表示喜悅,各國終於成功將曾經的不可能化為現實。

〈巴黎協議〉要求無論富國或窮國皆須對節節升高的全球均溫所導致,包括融化的冰帽、上升的海平面,以及大幅改變的降雨結構等現象作出應變措施,並規範各國必須訂定國家政策減少碳排,以將上升的全球均溫在未來幾年控制在攝氏2度以內。

而儘管〈巴黎協議〉並沒有強制效力,它要求簽約國必須就他們呈交給聯合國的國家氣候計畫,定期記錄他們的碳排量並以五年為一個單位回報他們在計畫上的進度,也要確實制定政策來達成目標。

國際資源機構的氣候部門負責人David Waskow指出,氣候變遷的速度大幅快於預期促進了政治力的介入,這是在全球氣候變遷下,一個重大的進展。

〈巴黎協議〉在COP21依共識決通過,不到一年的時間就獲得足夠國家批准產生效力,過程進展的效率不僅在氣候變遷領域前所未見,就連從國際外交談判的角度來看都是空前絕後,對於未批准京都議定書的美國而言更是如此,這很有可能是因為歐巴馬急於在其離開辦公室前促成此一協定所致。

〈巴黎協議〉所發生效力的時間恰巧在美國總統大選的4天前,雖然民主黨候選人希拉蕊大力支持此一政策繼續推行,共和黨卻有許多人長期相信全球暖化是個騙局,其總統候選人川普更是如此。

儘管這是對抗全球氣候變遷的一大步,仍然不能太樂觀,普林斯頓大學地質學教授Michael Oppenheimer說,批准歸批准,實際上要達成〈巴黎協議〉的標準還是一條漫漫長路,有很多困難必須要克服。

他警告,「如果沒有付出全力,實際情形將會是一條永無止盡的下坡路。」