美國安局承包商雇員被控竊取國家機密

(中央社華盛頓5日綜合外電報導)美國當局今天表示,聯邦調查局(FBI)調查政府最高機密遭竊案,逮捕1名國家安全局民間承包商雇員。

美國司法部對51歲的馬丁(Harold Thomas Martin)提出刑事控訴,指控他竊取政府財產,未經授權擅自移除或留存機密檔案。

法新社報導,馬丁是國安局承包商-博思艾倫諮詢公司(Booz Allen Hamilton)雇員,已遭公司開除。
2013年爆料揭露美國政府秘密對網路與電話監控計畫的史諾登(Edward Snowden)也是博思艾倫的雇員。

本案對國安局和博思艾倫無異是另一次令人尷尬的打擊。根據紐約時報(NYT),博思艾倫協助打造和運作國安局大部分敏感的網路行動。

根據訴狀,調查人員在馬丁家中和車內,搜出高度機密文件的紙本和數位檔案,隨後在8月27日逮捕馬丁。

路透社報導,博思艾倫聲明表示,該公司獲悉旗下1名雇員遭FBI逮捕,立即將其開除,將全力配合調查。

就在馬丁被捕的同月,美國國安局部分複雜的駭客工具遭1個自稱「影子掮客」(Shadow Brokers)的團體洩露到公開網站。

國安局法務長葛斯戴爾(Glenn Gerstell)告訴路透社,國安局目前還在評估機密遭竊情況。不過,他表示:「我不認為這是史諾登事件重演。」(譯者:中央社劉淑琴)1051006