非洲象牙依然禁止國際販售

(中央社記者徐梅玉約翰尼斯堡4日專電)非洲國家辛巴威與納米比亞所推動、國際公開出口販售象牙合法化提案,經瀕臨絕種野生動植物國際貿易公約成員國投票後,獲得壓倒性否決。

第17屆瀕臨絕種野生動植物國際貿易公約(Convention on International Trade in Endangered Species of Wild Fauna and Flora,CITES)會議,上月24日在約翰尼斯堡揭幕,預計明天結束。

辛巴威與納米比亞兩國擁有大量庫存象牙,這些象牙大部分來自自然死亡象隻,也有部分是從抓獲的盜獵者手中取回。

上述兩國曾於此次會議中提出象牙國際公開出口販售提案,以便籌措保護大象基金會所需要的龐大資金。

南非媒體「時報即時消息」(Times LIVE)今天報導指出,昨天就此提案舉行會員國投票後,提案獲得壓倒性否決。

報導引述世界自然基金會(World Wide Fund for Nature,WWF)資深主席海姆萊(Ginette Hemley)表示,在盜獵猖獗的非洲,象隻數量正急遽驟減,任何合法化貿易只會造成保護大象更加複雜化。

他說:「象牙國際貿易合法化將提供犯罪團夥洗錢新途徑,相對削弱執法者的能力。」
辛巴威表示,該國象牙儲量高達70噸,市價超過3500萬美元,但卻無法有效利用這筆錢協助貧困農民。

肯亞等非洲其他國家投下反對票的理由是,合法化將刺激消費,等於威脅該國大象生存危機。

報導引述肯亞環境衛生保護部長瓦克亨古(Judi Wakhungu)表示,肯亞旅遊重點向來集中於野生動物觀賞與生態之旅。今年4月,政府公開燒毀105噸象牙,以示杜絕盜獵決心。

報導指出,僅是坦尚尼亞在過去10年就已經因為盜獵失去60%的大象,數字驚人。1051004