Alexa

印度文化大不同 厚臉皮就有機會贏

印度文化大不同  厚臉皮就有機會贏

特派員看世界專欄(中央社記者康世人新德里4日專電)印度和台灣有許多文化不同之處,其中之一是「敢要、敢試就可能贏」的「厚臉皮」文化,這在台灣可以說是令人羞恥的,但在印度可能代表的是勇於為自己爭取利益。

相較於印度人的「厚臉皮」文化,注重謙虛美德的台灣學生和商人,對自己的優點常會不好意思特別強調,或只說八成,也羞於據理力爭,這在外國人眼中有時可能會顯得自信不足,甚至因而錯過好機會。

一名剛搬新家、在印度工作的麥可(化名),最近想重整自家的圍籬,四處打聽、東挑西選,終於選定一家感覺「可以信賴」的商家,訂做了圍籬。

但由於在印度聽過太多「故事」,不放心的麥可在圍籬送來前一天,特別跑去商家看了一下,發現有個感覺按照他要求的圍籬正運上板車要送往別處,但還有個顏色和形狀都不對,且做工較差的圍籬,放在商店外的地板上。

麥可告訴店主,絕對不能把地上這個不合格的圍籬送到他家,他要的是正往板車上放的圍籬;店主向他拍胸脯保證,一切都會包君滿意。

隔天,店主卻送來不符合麥可要求的圍籬。

當麥可表示這不是他訂製的圍籬時,店主卻「厚臉皮」信誓旦旦地說,這就是麥可訂製的圍籬,而且立即卸貨。在麥可堅持圍籬沒達到要求就不付錢後,店主連圍籬也不要了,踩著板車離開。

住在古爾岡的陳太太想把家中的窗簾換新,選好藍色的窗簾並量好尺寸,窗簾商答應盡快到府安裝窗簾。

滿心期待的陳太太看到窗簾商送來紫色的窗簾時當場愣住了,不料窗簾商很堅定地說:「太太,這就是你那天訂製的紫色窗簾,你忘記了嗎?」
別懷疑,這樣的事情每天都在印度發生;有些印度人就是這樣「厚臉皮」,絕對要先硬拗、爭辯一番,希望能把送錯的貨品賣出去,然後趕快收錢走人。

從事建築和房地產業的帕旺(Pawan)說,這些小店商人大多認為,也許「試看看」,就能讓買家把送錯的貨品收下,他自己也很受不了印度這樣的商業文化,這其實是「欺騙」。

不過,帕旺表示,真的有人覺得太麻煩,就收下送錯的貨品,這時小店主人就賺到了。

「厚臉皮」精神也反映在印度學生身上。一名華文老師說,印度學生很敢纏著老師索取高分,即使他的答案卷根本不及格,仍可以振振有詞地說:「老師你給的分數太低,應該重打。」
更有甚者,即使成績是作弊得來的高分,印度學生仍會厚著臉皮大膽地用這些「假高分」成績單去申請大學,甚至外國大學。

這種「厚臉皮」和「睜眼說瞎話」的功夫,在印度某些場合中,也許被認為是勇於爭取。

一名在印度從事社會科學、不願具名的大學副教授說,雖然在外國人看來可能是「厚臉皮」,但也因為這些印度人敢爭取,敢爭辯,所以可能真的成功把貨品賣出去,或者真的爭取到老師重新檢視分數的機會。

無論如何,「厚臉皮」一下,失敗了也不會怎樣,成功就賺到了,這就是許多喜愛思辯印度人的普遍想法。

事實上,台灣一些大學就曾受騙於印度學生「厚臉皮的作弊成績單」,直到駐印度代表處領務人員面談時,戳破這些申請到台灣英文教授課程獎學金的印度學生根本英文程度不佳,或者申請到研究獎學金的印度化學系畢業學生,背不出化學元素表的奇特現象。1051004


更新時間 : 2021-01-28 16:40 GMT+08:00