印巴國安高層願緩解局勢 邊境仍交火

(中央社記者康世人新德里3日專電)印度與巴基斯坦的國安高層今天聯繫,同意緩解雙方緊張局勢。不過,印巴雙方今天仍再度於克什米爾彭琪縣(Poonch)的實際控制線(LoC)附近交火。

巴基斯坦電視台GEO TV報導,經過3個星期印巴雙方不斷升高緊張衝突局勢後,印巴雙方的國安高層今天終於取得聯繫。

報導引述巴國總理戰略與外交顧問阿濟茲(SartajAziz)談話說,巴國國家安全顧問詹卓亞(Nasir Janjua)和印度國家安全顧問多瓦爾(Ajit Doval)取得聯繫,雙方同意緩解緊張局勢。

阿濟茲表示,巴基斯坦希望減緩實際控制線的緊張局勢,把焦點擺在克什米爾。巴國最近在國際控訴印度軍警在克什米爾採取違反人權的鎮壓行動。

即使雙方國安高層有意緩解印巴緊張局勢,但印巴雙方邊境部隊仍然發生交火事件。

據印度「亞洲國際新聞台」(ANI)引述印度當地警方的陳述說,巴國部隊在克什米爾彭琪縣夏普拉(Shahpura)地區的實際控制線附近違反停火協定,以83厘米迫擊砲朝印度部隊開火。

在巴國軍隊開火後,這名印度警方人員指出,印度部隊也以相同口徑的迫擊砲還擊,報復巴國部隊的開火行為,雙方相互砲擊一段時間。

巴基斯坦黎明新聞(Dawn)則報導,巴基斯坦總理夏立夫今天在首都伊斯蘭馬巴德主持各黨派會議,討論一個重點,就是向世界控訴印度「入侵」LoC和印度在克什米爾的「暴行」。

印度位於克什米爾烏里(Uri)鎮的陸軍基地9月18日遭疑似來自巴基斯坦的恐怖份子攻擊,造成18名印度士兵死亡後,印度9月29日派部隊越過實際控制線進入巴控克什米爾進行報復,但強調只對當地恐怖份子發動攻擊。

台灣時間今天凌晨1時許,又有疑似來自巴基斯坦的恐怖分子攻擊印度控制克什米爾北部巴拉穆拉縣(Baramulla)的國家步槍隊軍營,造成1名士兵死亡,2名恐怖分子被擊斃。1051003