友善職場 竹市補助企業辦托育有成效

(中央社記者魯鋼駿新竹市3日電)為協助勞工解決托兒問題,新竹市政府與勞動部共同補助企業設置托育設施,去年新竹馬偕醫院設置托嬰中心,為員工提供完善的托兒措施,讓職場父母安心上班。

新竹馬偕醫院體恤員工生育壓力,去年4月成立竹苗地區首家由醫療機構附設的托嬰中心,目前中心內收托38位、出生滿2個月到2足歲的嬰幼兒,依照年齡分為3間教室,還有獨立遊戲室、廚房。

新竹市長林智堅今天到新竹馬偕醫院的托嬰中心參訪,與小朋友開心互動,稱讚院方為企業典範,並呼籲企業主向其看齊,建構安全友善的托育環境,照顧好員工、解決員工問題,企業就能永續經營,直呼「員工是企業最重要的資產」。

林智堅說,他是3個小孩的爸,非常能理解年輕爸媽對托育的需求,於是推出「育兒津貼」、「保母托育費用補助」,以及「育兒指導」免費宅配到府等方案,並向勞動部爭取補助,供企業申請托兒設施及措施、哺集乳室等相關補助,最高可補助新台幣200萬元。

馬偕醫院董事長劉伯恩表示,新竹馬偕醫院附設托嬰中心師生比為1:3.5,比政府規定的1:5還嚴格,也是全國第一間有兒科醫師巡診的托嬰中心,內部設備皆強調環保無毒,還有專業營養師調配嬰兒副食品,未來希望進一步設置幼兒園,讓幼兒獲得延續性的照顧。

新竹馬偕醫院院長李宏昌則說,他4年前剛到新竹馬偕醫院就任時,院內有150位同仁,子女小於2歲,當中有82位正在請育嬰假,自從托嬰中心設立後,院內女性醫護人員的離職率從18%降至3%,更多醫護人員願意在產假期滿就重返職場,大幅減少留職停薪的比率。
1051003