Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

賴士葆指助NCC釋憲 柯建銘:背離事實

賴士葆指助NCC釋憲 柯建銘:背離事實

(中央社記者溫貴香台北30日電)中國國民黨立委賴士葆今天指NCC釋憲案,民進黨團因人數不足國民黨幫助提釋憲;民進黨團總召柯建銘駁斥道聽塗說、背離事實,釋憲案由行政院提出與國民黨無關。

立法院院會上午處理司法院人事同意權審查期程一案,賴士葆喊「老柯,Where are you?」並說「老柯,想一想第五屆、第六屆國民黨怎麼對待民進黨,當時民進黨只有27席,國民黨幫助民進黨釋憲」。

賴士葆說,當初國家通訊傳播委員會(簡稱NCC)有關依政黨比例產生的規定被質疑違憲,民進黨人數不足,國民黨幫民進黨釋憲。

柯建銘晚間駁斥這項國民黨幫助民進黨釋憲的說法,柯建銘說,第五屆、第六屆會期,立法院民進黨團立委席次分別是87席、89席是國會多數黨,立委席次遠遠超過聲請釋憲1/3的提案門檻,根本不需要國民黨幫助。

柯建銘再拿出2006年1月20日行政院聲請釋憲的公文表示,當年釋憲案的提出不是立法院而是行政院,當時行政院長是謝長廷,賴士葆所稱內容完全背離事實,賴士葆發言時,當時他人在議場外,後來聽聞此事認為有必要澄清,這種關鍵時刻,國民黨不可能幫忙。

他並說,這種嚴肅憲政課題不能道聽塗說,應該嚴謹以對。被詢及司法院長被提名人許宗力遭質疑違憲一事,柯建銘說,先前都已經研究過,絕無違憲,一切照審查期程走,10月25日行使司法院人事同意權。
1050930


更新時間 : 2021-10-23 23:34 GMT+08:00