一問三不知 羅姓陸配假結婚遭逮

  292
(中央社馬祖30日電)移民署官員今天在馬祖福澳港執行小三通出境查驗勤務,發現大陸籍羅姓男子對配偶狀況一問三不知,「假結婚」當場遭逮,依違反臺灣地區與大陸地區人民關係條例解送台北收容所。

移民署今天上午在福澳港執行出境查驗,察覺福建省福州市人的羅男神色緊張,經詢問他與台灣配偶相處情形時,羅男一問三不知,連配偶的手機聯絡方式、住所等問題均支吾其詞。經調查,51歲的羅男坦承於民國101年間因嚮往臺灣生活,透過仲介,花費人民幣5萬元,以假結婚方式來台。

羅男順利來台後,在桃園八德、大溪一帶打零工維生,這次以為梅姬颱風剛過,馬祖小三通開往福州的船班才剛開航,國境證照查驗會比較為鬆懈,沒想到還是被查獲。全案訊後依違反臺灣地區與大陸地區人民關係條例解送台北收容所收容,涉假結婚部分移請桃園地檢署偵辦。

移民署連江地區行政中心專門委員兼召集人王驥表示,移民署時時刻刻嚴密執行國境證照查驗工作,不會因颱風過後而有所懈怠。

移民署提醒民眾充當人頭配偶使大陸地區人民非法來台,依兩岸人民關係條例,最重可處3年以上、10年以下有期徒刑,得併科新台幣500萬元以下罰金,刑責相當重,切勿貪圖小利得不償失。1050930