Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

男女平權 做家事不是女人專利 男兒有淚別再ㄍㄧㄥ

男女平權 做家事不是女人專利 男兒有淚別再ㄍㄧㄥ

勵馨基金會為了鼓勵男性體驗女性處境,對家人表達情感,舉行V-Men「二十分鐘家庭煮夫」體驗活動;邀請年滿十八歲的生理男性,每輪五名,共十名男性進行體驗,希望透過穿高跟鞋採買食材的過程,及想為家人煮一頓晚餐的心情,鼓勵男性學習親密關係中的互動與相處之道。

勵馨基金會執行長紀惠容表示,勵馨高跟鞋煮夫體驗活動方式是請參加者穿上勵馨基金會準備的高跟鞋,在20分鐘內採買3菜1湯的食材以及衛生用品或清潔用品一項,預算共800元,並製作兩顆飯糰(或以上);如超過20分鐘則喪失比賽資格。採買完成後,勵馨基金會會訪問參加者採買內容、菜單與「體驗高跟鞋的感受」。

今天來參加高跟鞋煮夫活動的現場民眾共有四位男性,分別是兩名東吳大學的學生及兩名社會人士,他們在換上高跟鞋進行採買後,紛紛抱怨腳痛,並認為女性真偉大,每天辛苦的上班後,下班還要穿著高跟鞋,頂著一身的疲憊,採買食物回家為家人做飯。

勵馨基金會執行長紀惠容表示,這個活動希望鼓勵男性買菜做家事,因為做家事不是女性的責任,家事應該一起分擔;而反暴力也不是只有女性的事,男性也應該一起加入;多年來都擔任勵馨V-Men反暴力大使的林義傑也到場響應,他不但穿上高跟鞋,也表示他家是女權社會,每天都是他採買與煮食,因為他家只有兩隻貓;而一名到家樂福採購的外國人也立即報名參加V-Men路跑。

勵馨今年11月19日將在新店碧潭東岸廣場舉辦第四屆V-Men路跑,相較於往年的吶喊與激情,今年勵馨的V-Men路跑強調溫馨、幽默與生活化,並開始倡議男性釋放情緒,大方流下男人的眼淚。

勵馨基金會執行長紀惠容表示,男性也有他們的受暴經驗,一直要求男性不要當施暴者是不夠的,男性受害者的黑數和女性一樣多,因此性別平等運動也應該以男性為主體,勵馨宣佈將在明年育成第一個男性組織,鼓勵男性說出他們的情緒與感受。


更新時間 : 2021-10-28 07:22 GMT+08:00