Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

台化鍋爐案 魏明谷:地方無力抗大財團

台化鍋爐案 魏明谷:地方無力抗大財團

(中央社記者蕭博陽彰化縣30日電)台化彰化廠鍋爐許可證案,引發台化公司不滿彰化縣政府。彰化縣長魏明谷今天說,地方政府無力對抗大財團,一切依法行政。
台塑集團總管理處總經理、台塑生醫董事長王瑞瑜針對此事,認為彰化縣政府「決策粗糙、自私」、「不夠格當父母官」。彰化縣長魏明谷今天表示,王瑞瑜的言論是情緒性反應,可以理解,而彰化縣府只是地方政府,無能力對抗大財團,因此一切只能依法行政。

魏明谷說,台化必須申請「異動」卻堅持辦理展延,但現今環保法規持續修正進步,越趨嚴格,當初的環評登載資料已與現況不同,縣府環保局依法行政,不予核准展延,不過也隨時歡迎台化公司「重新申請」許可證,環評標準按照現今法令與規範。

魏明谷表示,台化申請鍋爐許可證展延案,縣府沒有刻意刁難,也與彰化市東區擴大都市計畫無關,「是兩回事」,東區擴大都市計畫目前仍停留內政部審查,縣府感謝台化過去對地方的貢獻,也希望台化能夠轉型,成為彰化市發展的推手,達到政府、台化、市民、勞工四贏局面。

位於彰化市的台灣化學纖維股份有限公司彰化廠,廠內M16、M17、M22鍋爐汽電共生鍋爐操作許可證昨天到期,因屢次申請許可證「展延」遭彰化縣政府退件,3座鍋爐依法只能運轉到今天凌晨0時,此事件引發台化對彰化縣府不滿。1050930