Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

桃園合流部落颱風遭掩 重建原鄉有望

桃園合流部落颱風遭掩  重建原鄉有望

(中央社記者邱俊欽桃園30日電)曾經在蘇迪勒颱風中,遭到土石流掩埋的桃園市復興區合流部落,在桃園市政府選定土地,與慈濟基金會重建團隊投入興建工程下,計畫在明年6月前興建完成,將讓原鄉住戶感受到家園重建的喜悅。

位於復興區北橫沿路上的合流部落,去年8月間在蘇迪勒颱風來襲時,因為滾滾的土石從山坡而下,造成部落被沖毀,14個家庭流離失所。

經過桃園市政府積極協調下,最近選定在復興區羅浮里拉號段216-12、226-9、226-10、226-12、226-17等五筆土地上進行重建工作,同時由桃園市政府與慈濟基金會簽訂合作備忘錄,並由慈濟協助援建。

整個援建計畫預估在明年6月前興建完成,市府也承諾在永久屋未興建完成前,持續提供受災民眾房屋租金補貼,安定災民的生活;協助援建的慈濟基金會重建團隊將於11月正式進場接手進行永久屋興建工程。

桃園市政府原住民族行政局局長林日龍指出,合流部落重建案所牽涉到的水土保持計畫、都市設計審議與建築執照核發等行文,都將在10月陸續完成與核定。

林日龍說,桃園市府為了讓受災戶盡快恢復正常的生活,用最大的努力、最快的速度協調整合中央、地方以及府內各主管機關,算是全國災害重建速度最快的案例,也希望整個部落遷建案,能讓原鄉的住戶感受到家園重建的喜悅。1050930