極端氣候與全州大停電 澳洲擬暫緩再生能源推廣

極端氣候與全州大停電 澳洲擬暫緩再生能源推廣

正當世界各國都在努力開發可再生的乾淨能源時,澳洲卻反其道而行,聯邦政府在29日警告,如果各州政府執意在毫無準備的情況下改為使用乾淨能源,將導致全國電力輸送出現問題。

28日,南澳大利亞州(South Australian State)在經歷兩個龍捲風、雷雨還有強風肆虐後,引發了交通打結、路人受困電梯等問題,甚至讓警方必須發出公告要求群眾待在室內不要出門;除此之外,閃電擊中發電廠加上強風吹翻至少22座變電塔,造成整個州失去電力陷入完全的黑暗當中。

而在相關單位的努力下,在29日之前已經恢復了包括首府阿德萊德(Adelaide)在內,大概90%居民的電力供應,不過州長Jay Weatherill說,一些在較北部郊區地區的家庭可能必須忍受數日沒有電的生活。

對於大停電的原因,保守黨派主政聯邦政府將之歸咎於極端氣候,不過也提出南澳大利亞州電力來源的質疑,認為該地極度依賴風力、太陽能等再生能源導致其電網缺乏彈性。

南澳大利亞州大約比美國的德克薩斯州還要大40%,佔地98萬平方公里,擁有170萬人口,目前由中間偏左的工黨主政,在其推動下,全州電力大概有41%來自可再生能源,除了遠遠超過除了幾乎完全使用水力的塔斯馬尼亞島外其他州,該州還打算將再生能源比例在2025年前提升到50%。

澳洲總理藤博爾(Malcolm Turnbull)認為,如何穩定供電是非常重要的課題,這種強烈依賴再生能源的行為一定程度上製造了比傳統基載電力不同的壓力,他並指責工黨州政府在這幾年設下過於理想化的再生能源目標,冒進的結果顯示他們鮮少關心電力穩定和電力安全的問題。

工黨領袖則反唇相譏,指控藤博爾企圖將自然災害政治化。

在南澳大利亞州之外,澳洲全國的電力幾乎全部來自於傳統高污染、高碳排的燃煤式火力發電廠,這讓澳洲成為全球人均溫室氣體排放量最高的國家之一。

對此,Weatherill則認為,是天氣導致該州與全國電網連接的火力發電廠,啟動保護機制斷電,進而造成全州大停電。

經營全國電網的電力公司是ElectraNet,其執行長Simon Emms對藤博爾的說法不以為然,他指出,這不是綠能的問題,而是因為在當時的氣候條件下,他不相信有任何電力系統可以在不停電的情況下,處理這麼短時間內電力喪失的問題。

同時身為墨爾本大學電力工程師和墨爾本電力機構(Melbourne Energy Institute)負責人的Michael Brear則提出,任何電網經過大幅更新後,的確有可能對可靠性造成影響,希望當局能深入調查使用率能是否真的對停電造成任何影響。

聯邦能源部長Josh Frydenberg則呼籲各州領導人可以齊聚一處討論如何避免類似情況再度發生,他也同樣相信部分州的確設下了「不切實際」的目標。

現階段,澳洲的全國電力依賴中,再生能源大概佔15%,聯邦政府的目標是將其在2020年前提升到23.5%,而保守黨所執政的人口最多州新南威爾士(New South Wales)則期望將現在的14%提升到20%。

工黨執政的維多利亞州(Victoria)是人口第二多的大州,其設下的目標是由12%提升到40%;同樣由工黨執政的昆士蘭州(Queensland)則計畫從4.5%一路飆升到50%。

由此可見,保守黨設下的標準似乎真的比較保守,不過最後工黨是否能達成,還是就只是喊喊口號而已,似乎還要再看下去。