Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

國際排名退步 專家:台校是血汗工廠

國際排名退步  專家:台校是血汗工廠

(中央社記者陳至中台北29日電)各種國際大學排名陸續公布,觀察分析國際排名多年的台大圖資系教授黃慕萱今天說,台灣高教投入不夠,前幾年是別人追太快,近兩年是真正看到「退步」。

黃慕萱今天出席「遠見雜誌」公布2016台灣最佳大學排行榜記者會,分析世界各種大學排名時,做出上述評論。

黃慕萱認為,台灣高等教育的問題是投入不夠,以致於整體呈現退步現象。如果對比哈佛大學的生師比,即便是台灣大學,都像是「血汗工廠」。

台灣科技大學校長廖慶榮表示,國際近年在做大學排名時,重視「投入經費」,在這方面台灣遠不如大陸,因此被拉開差距。

政治大學副校長張昌吉表示,國家最重要的領導、管理人才,很多來自人文、社會科學領域。但相關大學,分配高教經費時大都只拿到「圖書費」,國家的投入實在太少了。

南台科技大學副校長李坤崇表示,長久以來台灣高教資源不均,如今面臨少子化衝擊,更為明顯。他認為政府不能放任「市場機制」,如果南部、東部技職學校都倒閉,將會是一場災難。「應投入更多資源做在地發展,這才是台灣真正的南向。」
遠見只排名國內大學,前十名依序是台大、成大、清大、交大、陽明、台科大、政大、中央、北醫大、長庚。

黃慕萱分析,有醫學院的學校排名一般都比較好,是因為產生的論文較多,也容易產生高被引數。不過從另一方面來看,辦醫學院也要投入比較多的經費。

另外,政大在國際主要大學排行榜中,大都無法名列前茅,這次遠見調查卻排在前十名。黃慕萱解釋,政大主要是國際化排名較高,尤其是交換學生項目表現優秀,文藻外語大學能排到31至40名(區間不列名次),也是同樣的因素。1050929


更新時間 : 2021-10-22 17:29 GMT+08:00