印尼火山噴發 逾百名登山客待尋

(中央社記者周永捷雅加達28日專電)印尼度假勝地龍目島巴魯加里火山昨晚噴發,當局已派遣搜救團隊設法找到100多名、目前應在巴魯加里火山登山路線上的登山客。

巴魯加里火山(Mount Barujari)昨天傍晚開始噴發,在龍目島(Lombok Island)噴發高聳入雲的火山灰柱,約2公里高。龍目島是距離峇里島(Bali)東方不遠的觀光勝地。

國家救難機構發言人蘇托波(Sutopo Purwo Nugroho)稍早表示,根據紀錄,火山噴發當時有近389人正在巴魯加里附近健行,救災機構正迅速按照計畫疏散。巴魯加里是林賈尼(Mount Rinjani)火山口內部1座較小的火山錐。

西努沙登加拉省(West Nusa Tenggara)救災機構主管穆罕默德.羅姆(Muhammad Rum)下午表示,至少有132名旅客,其中包括102名外國旅客及30名印尼旅客,目前應在巴魯加里火山登山路線上。

穆罕默德.羅姆表示,西努沙登加拉省救災機構已派遣搜救團隊,要設法找出這些登山客的所在位置,把這些登山客帶下山。1050928