印尼火山爆發 緊急疏散近400觀光客

(中央社雅加達28日綜合外電報導)印尼官員表示,境內1處登山勝地發生火山爆發,今天已派遣救難人員前往撤離近400名遊客,其中大多數為外籍人士。

法新社與「雅加達郵報」(Jakarta Post)報導,巴魯加里火山(Mount Barujani)昨天傍晚開始噴發,在龍目島(Lombok Island)噴發高聳入雲的火山灰柱,約2公里高。龍目島是距離峇里島(Bali)東方不遠的觀光勝地。

國家災難機構發言人蘇托波(Sutopo Purwo Nugroho)表示,根據紀錄,火山噴發當時有近400人正在巴魯加里附近健行,目前正迅速按照計畫疏散。巴魯加里是林賈尼(Mount Rinjani)火山口內部1座較小的火山錐。

當局已告知登山客遠離還在悶燒中的火山至少3公里。林賈尼火山攻頂路線可走上好幾天,每年吸引成千上萬遊客前往,而巴魯加里是沿路主要景點。

蘇托波說,根據25日以來的紀錄,共有389名登山客進入這座國家公園,絕大多數是外國人。

他也說,大多數旅客會按照官方路線前往峰頂,但救難隊懷疑有些登山客脫離路線。

巴魯加里噴發煙雲與燒燙火山灰至空氣中,印尼的火山警戒級別今天也因此升高,但離最高危險級別仍有2級差距。(譯者:中央社廖禹揚)1050928