菲辦新主席訪高 見識台菲學術交流軟實力

(中央社記者程啟峰高雄26日電)菲律賓馬尼拉經濟文化辦事處(MECO)新任理事主席班納友(Angelito TanBanayo)日前率員南下高雄參訪UP高屏聯誼中心,見識台菲民間學術交流軟實力。

因應東協興起,高屏各大學莫不積極南進東協國家招生,希望與東協國家分享台灣優質教育資源。

在樹德科大講座教授吳英明穿針引線下,結合屏科大、高雄大學、高雄第一科大、高餐大、高應大、高雄空大、高苑科大、中山大學、高師大、高雄海洋科大成立「台菲學術媒合網路平台-南臺灣大學聯盟」向菲律賓輸出高等教育有成,12月將有10名來自國立菲律賓大學(UP)的教授來南部選讀博士。

高雄康橋連鎖旅館董事長陳保成鼎力相挺這項台菲學術交流,除在位於市區的康橋旅館同愛店設UP高屏聯誼中心,並在該旅館旁斥資新台幣2000多萬元打造「UPGUEST HOUSE」員工宿舍,將其中8間單人房提供UP師生來台參觀南臺灣大學聯盟做為選校前的前哨旅館,初步以UP教授為對象,提供5至6天的免費住宿,含早晚餐。

陳保成說,只要對台灣好的事,他一定會去做,新南向政策的推動,人人有責為台灣這塊土地拼耕耘播種,使之茁壯成長,相信「不帶目的的付出,才會有好的結果」。

班納友日前率員實地參觀UP高屏聯誼中心及「UP GUEST HOUSE」設施,並與樹科大校長朱元祥等南臺灣大學聯盟各校代表餐敘聯誼,見識台菲民間學術交流的軟實力。

班納友對聯盟不假官方任何補助,自發結盟結合民間資源,短期間有這樣交流成果,留下深刻印象。

吳英明說,菲律賓各大學教授資格要提升為博士學歷,但菲國學術水準與國際接軌略嫌不足,許多教授為要取得博士需往海外發展,南台灣距離最近,費用也便宜,學術水準也夠,因而對他們很有吸引力。年底首波教授先來探路後,相信後續學生也會跟著來。

他認為,台菲關係不僅是鄰國,更是鄰居,期待情繫台菲,比翼高飛;台菲共生、區域提升。1050926