梅姬颱風接近 林佳龍提前返台坐鎮

(中央社記者郝雪卿台中26日電)正在歐洲進行考察及招商的台中市長林佳龍,原訂30日回台,由於梅姬颱風逐漸逼近,他決定提前回台坐鎮,預定27日中午抵達國門。

林佳龍原訂22日至29日至荷蘭及德國進行考察及招商,因今年第17號颱風梅姬逼近台灣,決定歐洲時間26日一早提前趕往機場返台,坐鎮災害應變,預計台灣時間27日中午抵達,原訂考察交流行程,將由台中市政府秘書處長李如芳及經發局長呂曜志等人繼續完成。

林佳龍是於25日在歐洲舉辦的工研院與IBS簽訂合作備忘錄記者會前宣布提前返台,他表示,梅姬颱風逼近台灣,他已請副市長林陵三坐鎮,建立全災型應變機制,保持密切注意,但因颱風可能造成災損,他認為還是返台比較安心;後續行程將由市府同仁接續完成,已聯繫對方取得諒解,對於合作項目雙方已有初步共識,不會有太大影響。

林佳龍表示,幾天來的考察及招商,成果非常豐碩,成功與阿密爾市簽署合作備忘錄,兩市約定2018及2022年互相參展花博,也帶領台中文心蘭經銷商與荷蘭經銷商簽署合作備忘錄,首度外銷歐洲。

市府表示,林佳龍這次考察還前往荷蘭鹿特丹市參訪榮獲2013年歐洲城市公共空間設計獎的「水廣場」,作為未來綠川、柳川改造及中區再生的借鏡;市府也將參考阿姆斯特丹中央車站的複合式交通運輸系統,因地制宜發展屬於台中的Mr. B&B(Metro捷運、Rail鐵路、Bus公車、Bike自行車)系統。

市府說,林佳龍還前往位於荷蘭的捷安特歐洲總部,見證代表「台中隊」的台灣之光在歐洲的發展,期盼合作推動台中成為台灣的自行車城市代表。1050926