Alexa
  • Directory of Taiwan

金門查獲黑心大陸香菇 惡臭難聞

金門查獲黑心大陸香菇  惡臭難聞

(中央社記者黃慧敏金門縣23日電)私梟利用金門海巡人員忙於救災之際,走私黑心香菇近750公斤,市價雖只值新台幣70多萬元,但不少發霉受潮並發出濃烈惡臭,有的還滲出污水,一旦食用,健康堪慮。全案送辦。

海巡署中部地區巡防局金門機動查緝隊今天表示,最近接獲情資顯示,有民眾打算利用高金航線的貨運夾藏大陸農產品走私回台;查緝隊會同關務署高雄關離島派出課及岸巡第九總隊料羅安檢所,昨天深夜在料羅商港淺水碼頭貨櫃上查獲大陸黑心香菇和香菇絲33箱,毛重745.8公斤。

金門機動查緝隊表示,料羅商港是金門對台灣本島唯一輸運港口,近年由於小三通開放緣故,兩岸間的進出貨物數量逐年攀升;分隊長何宗翰進一步表示,加上最近金門地區受到颱風莫蘭蒂肆虐,海巡官兵投入大量人力協助救災,私梟看準海巡人力吃緊,乘機夾帶大批香菇闖關入台牟利。

何宗翰表示,查緝隊會同高雄關務署離島派出課及第九總隊料羅安檢所人員組成專案小組,針對可疑貨櫃實施安檢,發現其中有一只貨櫃上疑似夾藏大陸香菇(絲)共33箱,毛重745.8公斤。

專案小組人員拆開包裝檢查發現這批香菇都已發霉受潮而且發出濃烈惡臭味,經過農糧署辨識小組鑑定確認是大陸黑心香菇後,當場查扣,全案將依海關緝私條例依法偵辦。

金門機動查緝隊今天展示查獲的香菇,不少香菇呈現白色,顯示已發霉受潮,並發出嗆鼻濃烈惡臭,有的甚至滲出污水,令人退避三舍。

何宗翰說,大陸的劣質香菇通常都沒有很好的保鮮處理,未經檢驗的黑心香菇可能還含有鉛、硫、砷等有毒物質,對人體呼吸系統及肝、腎都有重大危害,呼籲民眾切勿貪圖小利鋌而走險,不但觸犯法律,也危害國人健康。1050923