Alexa
  • Directory of Taiwan

北市2休憩空間更新工程 獲建築金石獎

北市2休憩空間更新工程  獲建築金石獎

(中央社記者朱則瑋台北23日電)台北市工務局公園路燈工程管理處辦理的西本願寺廣場、胡適公園更新工程,獲得今年中華建築金石獎優良空間活化類肯定。

西本願寺廣場是超過百年歷史的日式寺廟建築,過去因年久老舊並曾歷經祝融,難以展現昔日風華,台北市公園處經過多次與專家學者討論,民國101年把該處重新整修後開放,並以多元經營方式活化空間,辦理展覽等活動。

胡適公園是民國61年為了紀念胡適先生而建的墓園公園,公園處利用小而美更新更成,以「減量」、「復舊」、「生態」的設計與施工,成功的保存公園原有環境文化,創造老舊公園新價值。

西本願寺廣場、胡適公園更新工程分別榮獲國家卓越獎、行政院公共工程委員會金質獎肯定,再獲得今年「第二十四屆中華建築金石獎」優良空間活化類殊榮。

公園處工務科長洪鳳琴說,兩項獲得國家級獎項肯定的更新工程,因彼此的環境條件、歷史文化背景不同,在設計及工程手法上也各有特色。

位於西門捷運站附近的「西本願寺廣場」,提供旅客暢遊西門鬧區時,另一處緬懷歷史長河的深度之旅,古樸的鐘樓、懷舊的樹心會館、和風的輪番所、低調的本堂歷史建築錯落在綠意盎然公園裡,常可看到許多愛好攝影民眾來到此地拍照攝影,網路平台上也有許多部落客分享遊記。

洪鳳琴表示,位在研究院路2段中研院側門旁的「胡適公園」,面積約1.6公頃,更新工程最大的特色是改變原有墓園幽暗抑鬱氣息,把胡適先生的思想與精神,透過工程設計,具體建構於公園,除了賦予老舊公園新定位及主題外,還能優化綠色自然環境、符合迎合節能減碳趨勢、達到墓園公園化、公園主題化的目標。
1050923


更新時間 : 2021-04-22 12:28 GMT+08:00