Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

漢和:共軍於南海設立航海與水聲識別區

漢和:共軍於南海設立航海與水聲識別區

(中央社記者陳家倫台北22日電)軍事雜誌漢和防務評論最新報導指出,中共海軍正在南海逐步設立航海識別區與水聲識別區。如此一來會提早探測到美軍、日軍潛艦,並阻止潛艦北上進入台灣海域。

報導表示,水聲識別區,是指在水下建設以拖曳陣列聲納、島礁海底聲納為主的識別區,主要偵測進入所謂中國大陸「領海」及「專屬經濟海域」的美國、日本、東南亞潛艦。

至於航海識別區,主要以島礁部署的對海搜索雷達,偵測進入中國大陸「專屬經濟海域」與「領海」的美軍、日本、台灣、東協國家水面艦。一旦美軍潛艦、水面艦進入水聲識別區、航海識別區,中共海軍將即刻監視。

報導說,共軍目前把3艘094型核子動力彈道飛彈潛艦(SSBN)都部署到海南島,因此在永興島建設水下水聲識別區的軍事用途還具備戰略性質。共軍會利用南海的水深讓094型SSBN巡遊於海南島、永興島間的航空、航海、水聲識別區,令美國的反潛系統很難接近這些地區。

漢和報導,中共在南海建立航海識別區、水下水聲識別區的做法,比航空識別區更具軍事意義。意味中共會在占領的島礁上建設更多的對海搜索雷達、水聲探測器基陣、拖曳聲納、環礁海底聲納系統。

漢和表示,北京當局不會公開宣布這些識別區,然而這些設備會及早探測美軍、日軍潛艦的活動,並阻止這些潛艦進一步北上,進入台灣海域。

漢和之前曾報導,中國大陸內部已決定「南中國海防空識別區」的範圍,可能2017年正式宣布防空識別區的範圍,而劃分南中國海防空識別區的基本原則是:以永興島、7個人工島、海南島200海里排他經濟水域界限為標準。1050922


更新時間 : 2021-10-26 19:49 GMT+08:00