波札那總統:辛巴威92歲總統應該退休

(中央社記者徐梅玉約翰尼斯堡22日專電)波札那63歲總統哈瑪以直言不諱聞名非洲,他建議92歲、在位36年的辛巴威總統穆加比應該退休,讓其他領導人突破經濟困境,而不是倒過來拖垮整個南部非洲的經濟。

辛巴威(Zimbabwe)西南方與波札那(Botswana)接壤,南方與南非為鄰。2000年以來經濟一蹶不振,反抗穆加比(Robert Mugabe)王朝的人民一波接著一波,非但嚴重影響相對富裕的波札那與南非兩國的邊防安寧,其人民大舉進入這兩國謀生,也間接影響兩國經濟與治安,甚至引爆多次流血排外行為。

2009年辛國廢除國家貨幣,改採美金與南非幣作為共通貨幣。近年隨著現金日漸短缺,更激烈經濟風暴即將來臨,出走鄰國的人民更多。

南非媒體「時報即時消息」(Times LIVE)今天引述哈瑪(Ian Khama)說:「辛巴威擁有許多有領導才華的人。很顯然,無論從年齡或是辛國現況來看,穆加比都已經不合適繼續領導這個國家。畢竟繁重的國事對92歲老人而言是個不公平的負擔。」
波札那土地面積約58萬平方公里,人口約216萬,1966年脫離英國獨立,是全球最大鑽石產地。

保守估計,波國與南非境內至少分別有10萬與300萬辛國人民,其中犯案服刑的人數不少,這表示辛國的不安定造成整個區域的不安定。

報導引述2008年當選總統並於2014年連任成功的哈瑪說:「無論是國家或是企業組織,我個人觀點認為,領導人最大極限應是10年。」1050922