陸國家基改中心涉檔案造假 遭限期整改

(中央社台北22日電)大陸農業部今天通報,大陸國家轉基因(基因改造)檢測中心在機構資格複評審準備工作期間,在資料準備、檔案整理、人員聘用等存在違規,決定暫停其工作,限期6個月整改。

綜合中新網等陸媒報導, 一名自稱中國農業科學院北京畜牧獸醫研究所肄業博士研究生魏景亮的網民近日在網上爆料稱,中國農業科學院北京畜牧獸醫研究所「國家轉基因檢測中心」自去年5月以來,檔案造假以應付檢查,並在檢測人員資格及檢測報告上造假。

報導表示,大陸農業部今天針對這起實名舉報做出上述通報。

通報稱,該中心為接受大陸農業部組織專家組於去年7月20至22日的資格複評,於去年5至7月違規補充檢測練兵、能力比對、資料領取、儀器使用、人員培訓、內審會議記錄等檔案資料,並違規聘用4名在讀研究生為檢測員、檔案員。另外,複評現場考核時,部分檢測任務由在讀研究生頂替檢測員進行檢測試驗。

通報指出,這間中心在2011年12月接受農業部科技發展中心委託的兩項試驗檢測任務,按照專家論證的檢測方案開展了室內外檢測工作,並於去年10月出具相關報告,有檢測過程和檢測數據等原始記錄,雖未涉及檢測工作和檢測數據造假,但未將原始記錄等資料交給檔案管理員歸檔。且該中心至今未出具已獲安全證書基因改造產品的檢測報告。

通報表示,大陸農業部已決定暫停該中心工作,限期6個月整改,若整改不到位,將撤銷機構並收回審查認可證書及印章。同時也已責成大陸中國農業科學院依規對相關責任人進行嚴肅處理。

報導指出,大陸國家轉基因檢測中心的準確名稱是「農業部轉基因動物及飼料安全監督檢驗測試中心(北京)」,是大陸農業部認定的部級基因改造檢測機構,委託中國農業科學院北京畜牧獸醫研究所建設,承擔基改動物及飼料環境安全檢驗檢測工作。1050922