Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

不成功便成仁 地中海難民船難又一樁

不成功便成仁 地中海難民船難又一樁

不成功便成仁 地中海難民船難又一樁

對逃離家鄉戰火的難民而言,看到地中海是他們的希望,同時也是絕望,每年又有多少人葬身在這片蔚藍的海水裡呢?

21日,一艘滿載600名移民的船隻擱淺在埃及的海岸線上翻覆,造成至少43人死亡,這是開往歐洲的船隻中,最近的一次大型船難,雖然官方認為這艘船的終點是義大利,不過在更進一步的調查結果出來前,這依然只是假設。

這艘船在埃及北部濱海省份布海拉省(Beheira)一處小村莊Burg Rashid附近的沿海翻覆,官方一開始公佈的死亡人數是31人,包括20名男性、10名女性和一個小孩,而後又有漁船帶回了12具屍體,將死亡人數拉高到43人,而現階段,搜救人員已經救起154人,這代表著還有400人生死不明。

布海拉省的安全官員指出,船上載運了蘇丹籍、厄立垂亞籍、索馬利亞籍和埃及本地的旅客,但是數量遠遠超過了船隻所能負荷的重量,導致船身翻覆讓乘客落入水中,這是船難的直接原因。

埃及總理Sherif Ismail已經承諾撥出一切可能的資源,且保證造成這起慘案的人將會受到法律的制裁。

事實上,這個夏天,已經有越來越多的人試圖從非洲的海岸前往義大利,這其中又以利比亞和埃及的海岸線最為嚴重,這兩個區域的人口走私行動每天都在發生。

六月的時候,大概有320名移民和難民在希臘島嶼克里克溺斃,而根據國際移民組織(IMO, International Migration Organizaion),截至目前為止已經有超過20萬的難民、移民跨越地中海進入歐洲,而在一月到六月期間,光是記錄在案的溺斃人數就超過2800人,遠超過去(2015)年的1838人。

而去年整年更是有大約130萬的移民為了逃離戰爭和經濟困境踏上前往歐洲的旅程,撇去兇險的旅途不說,就算他們成功在天氣下倖存,也要面對緊縮的歐洲邊境關卡。

為了處理這個嚴重的問題,藉由今年的聯合國大會(GA),世界領導人齊聚一堂正試圖提出一個可行的辦法,不過在難民高峰會之中,這些首腦們似乎還沒有一個頭緒。


更新時間 : 2021-10-23 21:41 GMT+08:00