INTA 協調人卡斯巴里議員訪臺 瞭解台灣政經發展

外交部表示,歐洲議會人民黨團國際貿易委員會(INTA)協調人卡斯巴里(Daniel Caspary)議員一行14人應台灣政府邀請,於9月21日至24日訪臺,訪團此行旨在瞭解台灣政經發展、兩岸關係現況及臺歐盟雙邊貿易等議題。外交部對卡斯巴里協調人一行來訪表示歡迎。

外交部說,訪團在臺期間將晉見蔡總統,拜會立法院、經濟部、行政院大陸委員會、中華民國對外貿易發展協會、歐洲經貿辦事處及歐洲在臺商務協會等,並拜會外交部長李大維及接受外交部常務次長李澄然款宴。此外,訪團亦將參訪國立故宮博物院、國立中正紀念堂、大龍峒保安宮及孔廟等重要文經建設。

卡斯巴里協調人此行係率領歐洲議會人民黨團國際貿易委員會議員溫克勒(Mr. Iuliu Winkler)、議員瞿庫(Salvatore Cicu)、議員帕布里克斯(Artis Pabriks)、議員普魯斯特(Franck Proust)、議員華勒沙(Mr. Jarosław Wałęsa)、人民黨團貿易政策顧問華樂郝(Joanna Warchol)及議員助理來訪。

外交部進一步的說,歐洲議會共計751位議員,渠等代表歐盟28個會員國總計逾5億人民的聲音,為台灣對歐工作重要的一環。歐盟及歐洲議會過去通過多項友我聲明及決議案,包括支持台灣參與國際民航組織(ICAO)等國際組織、支持歐盟予我國人免申根簽證待遇、支持臺歐盟簽署《經濟合作協定》(ECA)、肯定兩岸關係正向發展、籲請歐盟執委會就「投資保障及市場進入」與我國展開談判等。歐洲議會並於今(2016)年7月5日就歐盟執委會「貿易及投資政策文件」通過決議案,其中包含籲請歐盟執委會立即與我方啟談投資協定之條文。

歐盟是台灣在全球第5大貿易夥伴,台灣則為歐盟在亞洲第7大貿易夥伴,2015年的雙邊貿易額達464億美元。此外,歐商為台灣最大外資來源,至2016年7月底,累計投資金額達379億美元,顯示雙邊經貿關係密切。除經貿外,臺歐盟近年來持續擴大雙方在科技、教育、關務、電子通訊、司法互助、青年度假打工、食品安全、創新研究發展等領域多層次多面向的實質合作,以持續深化優質夥伴關係。