天主教宗:別以神之名發動戰爭

(中央社義大利阿西西20日綜合外電報導)天主教宗方濟各今天譴責以神之名發動戰爭的人。他藉每年一度「世界祈禱日」活動,會見宗教領袖和戰爭受害人,討論日益增長的宗教狂熱行為和世界各地惡化的暴力。

教宗方濟各(Pope Francis)前往參與活動前說:「世界處於戰爭,全世界正受苦。」
他說:「沒有戰爭的神。」呼籲「每個有良知的男女,不分宗教,一同祈禱和平」。

法新社報導,世界祈禱日活動在中部中世紀古城阿西西(Assisi)舉行,是教宗若望保祿二世(John Paul II)30年前創立,目的在對抗宗教迫害,及偽裝成宗教的極端主義。

教宗在梵蒂岡晨間彌撒說:「我們因恐怖行動感到害怕」,但「相較於日夜有炸彈落下的那些國家及土地,這不算什麼」。

「我們今日祈禱之時,所有人感到羞慚是好事。為人類,我們的兄弟姊妹做得出這種事感到羞慚。」
79歲教宗搭乘直升機抵達阿西西,預計與10名戰爭受害人共進午餐;接著與宗教領袖舉行會談,包括英格蘭教會坎特布里大主教(Archbishop of Canterbury)威爾比(Justin Welby),及東正教君士坦丁堡普世牧首巴爾多祿茂一世(Bartholomew I)。

梵蒂岡表示,教宗也會與未具名的穆斯林和猶太教代表,及日本大乘佛教天台宗座主森川宏映(Koei Morikawa)舉行一對一會面。(譯者:中央社羅苑韶)1050920